Рецензия на фильм «Франкенвини»
автор: Закаматак 15 Октября 2012, 16:04

Есть такое большое-пребольшое имя в кукольной анимации, известное всему мировому киносообществу - Тим Бёртон. Этот человек сделал очень много для развития «stop-motion», как бы не высокопарно это не звучало, вложив туда свое сердце и душу, что вкупе с недюжинным талантом и любовью к кукольной анимации сделали его гуру в пределах этого жанра. Его совместный с Генри Селиком «Кошмар перед Рождеством», затем замечательный «Труп невесты», и, наконец, «Франкенвини» говорят сами за себя и являются одними из лучших примеров того, что может дать «stop-motion» кинематографу, если дать ему возможность развернуться.

Сегодня мы говорим про «Франкенвини», самый свежий продукт жанра, снять который Тим мечтал с того самого момента, когда на свет появилась его одноименная получасовая короткометражка 1984 года. Полнометражная версия стала почти в три раза больше и где-то в столько же раз богаче на впечатления, которые она дарит зрителю. Бертон подарил нам мультфильм, подобных которому в наше время уже не увидишь – настоящий ретро-ужастик для всех возрастов, который отдает дань славному прошлому Тима Бертона и который может похвастаться отменным юмором, мрачной и притягательной атмосферой – визитной карточкой режиссера. Это его конек, мало кто может тягаться с ним на этом поприще.

ФранкенвиниВлияние Диснея, который традиционно финансирует фильмы Бертона, также видно невооруженным глазом. Сюжет максимально прост, пестрит поучительными смыслами и полезной для детской аудитории моралью. В 90% случаев это раздражает взрослую аудиторию, но в остальных 10%, в которые входит «Франкенвини», это смотрится к месту и воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Тем более некоторые моменты, которые были подняты в сюжете, скорее актуальны для взрослых людей (институт семьи, социальные нормы и мораль), нежели малышей. Некоторая линейность сюжета, без каких-либо сюрпризов, может не понравиться самым заядлым ценителям, но этот момент в большинстве своем компенсируется остальными деталями постановки, на которые моментально переключается внимание, не давая заскучать в некоторые переходные моменты повествования. Среди них особо выделяются отсылки к классике жанра ужасов и некоторые меткие пародии на его представителей, что делает кино интересным не только для детей, но и для взрослых, знакомых с этой самой классикой.

ФранкенвиниИ, несмотря на то, что «Франкенвини» разворачивает события плавно, медленным его ток назвать никак не получается. Ему хватает динамики, интересных и забавных диалогов/ситуаций, что вкупе с отменной, практически эталонной анимацией и фирменной нагнетающей атмосферой а-ля Бертон, позволяет нам с абсолютной уверенностью говорить, что мультфильм получился, и сделан он с любовью к жанру и кинематографу в целом. Впечатления от него находятся на уровне недавнего классного «ПараНормана» и их просто не сравнить с еще одним крупным «stop-motion» проектом этого года – «Пиратами! Бандой неудачников». Само собой все эти слова максимально релевантны для того зрителя, который обожает анимацию, особенно покадровую, и мультики Тима Бертона, их особый и неповторимый стиль. За остальных зрителей так вот просто не поручишься.

ФранкенвиниВы можете по-разному относиться к творчеству Тима Бертона, имеете полное право критиковать его (в основном последние) фильмы, но когда дело касается кукольной анимации – тут с ним мало кто сравнится, тут он король. Очень символично, что Дисней разрешил Бертону снять полнометражную версию короткометражки, за которую тот был в свое время изгнан из этой же студии. Круг замкнулся и спустя двадцать лет справедливость, наконец, восторжествовала.

Корнев Александр, 15 октября 2012 г.Оставить свой комментарий