Рецензия на фильм «Мартовские иды»
автор: Закаматак 20 Февраля 2012, 15:31

Джордж Клуни потихоньку готовит нас к тому, что в обозримом будущем он окончательно поселится в режиссерском кресле, откуда безвылазно будет одаривать нас одним проектом за другим, один другого краше. Откуда такая уверенность? Возможно, «Мартовские иды» не были идеальными в плане сценария, с чем абсолютно не согласны киноакадемики, но невооруженным глазом видно, что Джордж эволюционирует не только как актер (очередная номинация за отличную работу в «Потомках»), сценарист, но также не стоит на месте как постановщик.

Мартовские иды

Очередной честный политик

Мартовские иды - это четвертый труд Джорджа Клуни, как режиссера, и он выглядит гораздо более глубоким, проработанным и ладно скроенным, чем предыдущие пробы пера этого артиста. Речь идет не только о безупречной картинке и стиле, которые, несомненно, вызвали одобрение в эстетических глубинах естества - в первую очередь «Мартовские иды» дарят нам некую гармонию между сценарием, расстановкой действующих лиц и поведением персонажей. Все находится на своих местах, прибавка в темпе по ходу повествования почти незаметна, но все же ощутима – в один прекрасный момент ты ловишь себя на мысли, насколько быстро начали развиваться события, отчего, поневоле, перехватывает дыхание.

Во вторую очередь «Мартовские иды» - это содержание картины, ее очевидная двуликость, обусловленная массой очень уместных отсылок к двум важным событиям, которые послужили прототипом для сюжета. Это очень символично и добавляет ленте такой уместной остроты – все мы знаем, что именно в мартовские иды заговорщиками был предан и убит на заседании Сената Гай Юлий Цезарь, современную версию которого исполняет Джордж Клуни. Также мы знаем, что за гибель политика (а фильм как раз о политике) несет ответственность Брут – правая рука и ближайший помощник Цезаря. Его современную версию играет не менее харизматичный Райан Гослинг.

Мартовские иды

Но этот парень знает, что это не так

Вторая отсылка уже относится к нашему с вами времени. В основу сценария легла успешная бродвейская пьеса «Фаррагут-Норт», описывающая реальные события - скандал вокруг Говарда Дина, кандидата на пост президента США на первичных выборах в 2004 году. Название картине было дано в честь крылатой фразы «Берегись мартовских ид!» из античной трагедии Шекспира «Юлий Цезарь». Поэтому можно сказать, что «Мартовские иды» стали для нас тем же, чем стал «Кориолан» Рэйфа Файнса для другой пьесы Шекспира – весьма вольной интерпретацией классической истории, которая все же передает основную идею и мораль первоисточника.

Благодаря этим отсылкам, которым удалось связать современный и античный мир, «Мартовские иды» показывают современному зрителю реалии политического микрокосма – Джордж Клуни всегда ратовал за разоблачение реальных мотивов политиков, и этот фильм вряд ли порадовал их своим содержанием. Он неприкрыто проводит параллели в глубину истории и заявляет, что спустя несколько тысячелетий мотивы людей, а особенно людей у власти, остались все те же, а ситуация в мировом сообществе, по большому счету, ни капельки не изменилась. Вот только если Цезарь стал в наших глазах мучеником и заслужил всяческое уважение благодаря следованию своим идеалам, то современные политики от нас этого никогда не дождутся.

Мартовские иды

Современный Брут сделал выбор

И все же, несмотря на вышесказанное и очевидные сильные стороны проекта, его нельзя назвать идеальным политическим триллером, так как Джордж Клуни все таки решил отдать дань Голливуду и сделать кино менее циничным. Тем самым он только отдалил его от неприглядной действительности, чего делать не следовало, если он хотел сделать эталонное кино, и необходимо было сделать, чтобы чересчур не расстраивать американского зрителя (который, по-большому счету, находится в счастливом неведении происходящего) и стать финансово успешным проектом. Клуни выбрал второе.

Корнев Александр, 20 февраля 2012 г.