Рецензия на фильм «Элизиум: Рай не на Земле»
автор: Закаматак 08 Августа 2013, 20:34

Рецензия на фильм «Элизиум: Рай не на Земле» (2013):

Везет же нам в этом году с красивыми названиями у фантастики! Сначала в наше ухо мягко и ненавязчиво проник шепот Джозефа Косински, «Обливион» которого слишком красиво звучал на родном языке, чтобы совершать явное и очевидное святотатство и переводить название на великий и могучий. А сегодня во всех кинотеатрах большинства стран СНГ самым популярным словом было «Элизиум», которое хоть и имеет конкретный перевод (рай с греческого), но также звучит слишком красиво, чтобы поумерить пыл отечественных локализаторов и оставить его как есть.

Правда, они все-таки не сдержались и сделали к этой прекрасной и красноречивой вывеске приписку «Рай не на Земле», поэтому формально локализованная версия звучит как «Рай: Рай не на Земле». Ну да ладно, не будем больше трогать этих бедолаг, тем более бывало на порядок или два хуже.

Элизиум: Рай не на ЗемлеЕсли говорить о самом фильме, то обязательно стоит начать с его режиссера – Нила Бломкампа. В 2009 году его дебют был громким, ой каким громким! (чего только стоят четыре номинации на «Оскар»). И перед ним стояла задача не из легких - поддержать эту планку, так как «Район №9» за те несколько лет после своего выхода успел приобрести статус классики в пределах жанра. В случае с «Элизиумом» Нил не предложил нечто настолько же новое и оригинальное, как в первый раз, но проделанная работа заслуживает всяческих слов одобрения, так как от «Элизиума» за версту веет ладно скроенной фантастикой. Он наряду с «Тихоокеанским рубежом», «Обливионом» и «Стартреком» (не будем трогать кинокомиксы) входит в число лучших жанровых продуктов в текущем году.

Элизиум: Рай не на ЗемлеПри создании «Элизиума» Бломкамп активно обращался к существующему опыту. Так как он снял до этого всего один фильм, то нет ничего удивительного, что в его подходе к графике, экшну, сюжету и даже выбору актеров (Шарлто Копли) он опирался на опыт, полученный им в работе над «Районом №9». В итоге «Элизиум» получил значительный фрагмент ДНК первого фильма и на первый раз это сработало. Не знаем, прокатит ли такой подход снова (Нил задумал еще одну, третью кряду социальную фантастику - «Чаппи»), но на этот раз у него точно получилось. Параллелей с «Районом №9» достаточно, но ровно столько, чтобы это работало на благо, а не во вред.

В первую очередь это очевидно при анализе сюжета «Элизиума». К сценарию есть ровно две-три микро-претензии (касаемо поведения героев и злодеев в паре-тройке сцен), что, наоборот, вызывает не какое-то недовольство, а гордость за то, что этого багажа так мало – что происходит все реже в случае с современной фантастикой. Социальный sci-fi всегда требует хорошего сценария и здесь есть такой. Посыл режиссера находится на одной волне со зрителем, но не старается все время быть в фокусе внимания, постоянно занимая второй план сразу за основной сюжетной линией. Все слишком очевидно, чтобы давать какие-то дополнительные комментарии существующему подтексту, поэтому Бломкамп, уделив этому фактору ровно столько внимания, сколько было необходимо, полностью переключился на главных героев, их историю, связанную с ними динамику, экшн и сопровождающие их визуальные красоты, которые были под стать названию картины.

Элизиум: Рай не на ЗемлеПри этом существующий экшн и визуальная составляющая достаточно аскетичны. Здесь всего в меру – режиссер не позволяет себе ничего лишнего (и при этом кино все равно смотрится дороже своей сметы). Не знаем, в бюджете ли кроется причина такого подхода к кинопроизводству или нет, но благодаря этому была возможность сконцентрироваться на самой истории, драме протагонистов, проблемах человечества в конце концов. Если все это находится на должном уровне, то важность других компонентов снижается: хороший экшн очень важен, когда сценарий хромает на обе ноги, в противном случае его может быть в меру без ущерба общему впечатлению. А перенасыщение этим элементом оставим для других блокбастеров, так как это не стиль Нила Бломкампа.

Элизиум: Рай не на ЗемлеПоскольку речь зашла о бюджете, то стоит добавить, что этот режиссер славится умением правильно расходовать средства – тот же «Район №9» парень снял всего за $30 млн.! «Элизиум» хоть и стоит где-то $90-100 млн., но если вычесть гонорары таких мастодонтов как Мэтт Дэймон и Джоди Фостер, то реальная расходная смета вряд ли превысит $70-80 млн. А ну ка, давайте, голливудские киноделы, снимите нечто подобное за такие деньги! Не можете? Ну, тогда хотя бы последуйте нашему примеру и снимите шляпу перед мистером Нилом.

И наконец, несмотря на вышесказанное и на некоторую аскезу, картинка выглядит достаточно свежо, даже изобретательно. Нил верен себе и предлагает массу интересных идей и гаджетов, и при этом не переходит грань разумного. Именно поэтому «Элизиум» так хорошо работает со зрителем, местами вминая его в кресло своей реалистичностью. Аудитория, в том числе и по этой причине, просто не в состоянии оторваться от экрана на протяжении всего фильма.

Элизиум: Рай не на ЗемлеВ целом фантастика получилась на загляденье, и можно где-то по мелочам придраться, да не хочется. Фильм приятно и интересно смотреть. А хорошая фантастика, как мы обычно говорим – это всегда праздник для киномана. Даже если она не идеальная, не тянет шедевр, как в случае с нашим «Элизиумом», это все равно отличный повод сходить в кино. Благо новый фильм Нила Бломкампа, одного из самых перспективных sci-fi режиссеров нашего времени, этого полностью заслуживает. Кажется, парень настолько влюблен в этот жанр, что намерен и впредь снимать только фантастику. И это прекрасно, жги дальше, Нил.

8/10

Корнев Александр, 8 августа 2013 г.Оставить свой комментарий