Рецензия на фильм «История дельфина»
автор: Закаматак 20 Октября 2011, 02:54

- Стивен! Ну где же ты! Хватит прятаться, старый лис. Вылазь, мы знаем, что ты здесь!..

А он все не выходил… Что мы только не делали, к каким только способам не прибегали, даже пытались выманить его обильно смоченным в молоке печеньем, но Стивен, зараза, все никак не отзывался на наши призывные возгласы, которые все чаще срывались на крик. Представьте себе наше удивление, когда из укромного уголка выполз мужчина, нагло сожрал все заботливо вымоченное в молоке печенье, и невозмутимо произрек совершенно богохульные вещи:

- Меня зовут Чарльз Мартин Смит, и здесь нет никакого Стивена…

История дельфина

А этот актер играет дельфиниху Уинтер

После того, как «История дельфина» была полностью отсмотрена, не возникло ни единого сомнения, что вот оно, эталонное кино, которое содержит в себе все основные признаки, свойственные фильмам Стивена Спилберга. В нем было все: семейные ценности; добрый юмор; совсем немного драмы, которая только сильнее оттеняла обязательный хэппи-энд; а также устойчивое ощущение, что попал в золотые восьмидесятые и смотришь совершенно детское кино, что, впрочем, абсолютно не мешало его восприятию даже взрослой аудиторией.

Вы уже знаете, что Стивен не вышел, а, значит, это кино снимал не он. Чарльз Смит рискнул сделать фильм, подобные которому не очень принято снимать в наши дни – последний раз мы видели такое в исполнении Джей Джей Абрамса и того же Спилберга в «Супер 8». У них получился настоящий хит, очень успешный в денежном плане, но этому в первую очередь способствовали имена фильммейкеров. «История дельфина» не могла похвастаться ни известностью своих создателей, она даже не была фантастикой (это всегда козырь в плане привлечения зрительской аудитории), но все же достигла своей цели.

История дельфина

Морган Фриман придал фильму солидности

Как оказалось, очень даже можно снять полу-документальное кино, основанное на реальных событиях, причем, приукрасив его самую малость, а также добавив пару щемящих сердце моментов и вымышленных диалогов, сделать из него настоящую конфетку. Здесь необходимо придерживаться некого четкого плана, в противном случае ничего не выгорит. Если перенасытить историю драмой или событиями, то можно потерять естественность и реалистичность, а если позволить сторилайну вести себя слишком пассивно, то зритель получит в лучшем случае два часа здорового сна.

В «Истории дельфина» оба варианта пожали друг другу руки, и в результате такого консенсуса была достигнута золотая середина. Именно так – результатом работы Чарльза Смита стало эталонное детское кино, которое идеально работает именно для этой аудитории. Нельзя сказать, что вся остальная зрительская прослойка будет настолько же увлечена данным фильмом – во время нескольких чересчур банальных моментов найдутся те, кто изогнут бровь дугой или скривятся любым известным науке способом. В этом отношении данный фильм в чем-то похож на «Смурфиков» - в нескольких чересчур «детских» местах взрослый зритель будет как никогда близок к раздражению или суициду, но все равно продолжит счастливо улыбаться, прекрасно осозновая, какое предательство по отношению к себе он совершает (из разряда «я же обещал себе не смеяться над такими банальностями еще в 11-м классе»).

История дельфина

Такое кино - мечта для ребенка

Как итог – рот до ушей и ощущение того, что два часа прошли не зря. Тем более, здесь не было Стивена – с него бы мы спросили гораздо строже.