Рецензия на фильм «Мрачные тени»
автор: Закаматак 12 Мая 2012, 23:18

Несомненно, много хорошего приходит в голову, когда мы вспоминаем общие проекты Тима Бертона и Джонни Деппа. Сколько там у них уже фильмов, сделанных совместно? Восемь? Похоже на то, число очень и очень редкое для Голливуда, которое означает следующее - этим ребятам чрезвычайно комфортно работается вместе. Не удивимся, если это происходит по причине того, что парни банально срослись телами :) Правда, последним плодом этого симбиоза был проект, который, как не крути, не получается назвать шедевром, и который подарил Бертону первый (и, наверное, последний?) миллиард в его карьере засчет фактора «первый 3D-фильм после «Аватара». Речь идет об «Алисе в стране чудес», и, похоже, в этом полку прибыло.

Мрачные тени

Фильм неожиданно жестокий - людей тут убивают пачками направо и налево

Конечно, если бы «Алиса» была совсем плоха, то ее не спас бы даже вышеназванный фактор. Там был шикарный визуал, отменная игра актеров, нотка фирменного и так необходимого при экранизациях Кэрролла безумия, но… Это «но» складывается из ощущения, что где-то недоработали, кое-где недоглядели, а местами даже переглядели. В этом отношении «Мрачные тени» ушли совсем недалеко от своего предшественника – слишком часто фильм выглядел достаточно скучным, но самым большим его минусом, пожалуй, был тот факт, что «Мрачным теням» не удалось удивить зрителя и предложить нечто необычное, неординарное, какой-то твист, способный заставить постановку жить своей динамичной, яркой и богатой жизнью. Не хватало движения, сюрпризов – все было чересчур предсказуемо и, пожалуй, в некоторой степени даже вторично. В фильме, как это не прискорбно, нет души. Он какой-то… СУХОЙ.

Мрачные тени

Бедняжку Картер сценаристы заставили удовлетворять Барнабаса орально

Все мы знаем, что для того, чтобы сделать шедевр от кино, мало одного лишь хорошего антуража, добротных спецэффектов и качественной игры актеров. Все это было в «Пиратах Карибского моря 4», которые наглядно доказали нам, что при всем гении Джонни Деппа, он не в состоянии вытягивать блокбастеры на своей шее. Сколько бы пудов не весила его харизма, актерское мастерство и гениальное свойство вызывать улыбку на лице зрителя одним лишь своим присутствием в кадре, всегда есть «остальное» (в основном сценарий, диалоги), которое также требует ухода или хотя бы приведения в надлежащее качество. С этим у «Мрачных теней» не все было в порядке, поэтому фильм не стал чем-то бóльшим, нежели очередная неплохая совместная проба пера Деппа и Бертона.

Мрачные тени

Анжелика Бушар в исполнении Евы Грин стала главным украшением картины

Поклонники Тима Бертона и его видения кинематографа, скорее всего, будут довольны увиденным. Юмор не был искрометным, как нам того хотелось бы, но был достаточно хорош, чтобы занести его в актив. Актеры, прямо скажем, не играли как в последний раз в жизни – Ева Грин местами элементарно затмевала такого актера от бога, как Джонни Депп (и это не есть хорошо, при всем уважении к шикарной-шикарной-шикарной Еве), но выдали неплохой перфоменс. А готичный антураж и вовсе был выше всяких похвал (при таком монструозном бюджете было бы странно, если бы проект выглядел дешево). Мы же не будем надевать розовые очки и честно скажем, что «Мрачные тени» выдали 2/3 от возможного и не дотянули до того уровня, который способны показывать такие известнейшие мастера, как Тим Бертон и Джонни Депп.

Мрачные тени

И еще немного Анжелики!

Подводя итоги, отметим, что Хелена Бонэм Картер, жена Бертона, которая на манер Кейт Бекинсейл или Миллы Йовович так обожает играть в картинах своего мужа, сказала в преддверии выхода «Мрачных теней» две золотые фразы. Первая касалась того, что когда ее муж и Джонни работают вместе, то от них прямо искры летят и они заражают своим детским оптимизмом окружающих, что практически всегда идет на пользу их фильмам. А вторая оказалась более глубокой:

- Сложно будет «продать» этот проект прямиком из 60-х современному зрителю. Он обладает своим уникальным готичным стилем и особым подходом практически ко всем элементам постановки.

"Warner Bros." не придали этому значения, пытаясь продвигать фильм как классический фильм а-ля Бертон/Депп, и теперь пожинают плоды от такого маркетинга. Зрителя не проведешь – фанаты останутся довольны лентой (картинка с каждым фильмом все безупречнее), а остальные имеют полное право отнестись к нему с некоторой прохладцей, благо придраться есть к чему: скудный сценарий, чопорные диалоги и невнятная, почти что аховая концовка - зеленая блевотина, недоделанный оборотень и другая чушь, режущая глаза в этот самый ответственный для любого фильма момент…

Корнев Александр, 12 мая 2012 г.
Оценка: 6,5 / 10