Рецензия на фильм «Эта дурацкая любовь»
автор: Закаматак 28 Сентября 2011, 02:58

Замечательное, душевное, чувственное, простое, очень поучительное и правильное кино, доступное абсолютно каждому. Оно заставляет задуматься о своей жизни, отношениях с семьей и окружающими; о том, что мы делаем правильно и неправильно; о тех, кого мы любим и принимаем их любовь как нечто само собой разумеещееся, не понимая какое же это на самом деле чудо; о том, как прекрасно быть человеком, любить и быть любимым… Фух, пока поток эпитетов временно иссяк, воспользуемся этой передышкой.

Эта - дурацкая - любовьКартина «Эта – дурацкая - любовь» с коварством паука и профессионализмом Фрейда погружает нас в достаточно необычное эмоциональное и психологическое состояние. Сначала без особых усилий она внушает, что этот фильм про нас с вами, так как проблемы, поднятые в нем, не коснулись только ничтожно малого количества людей. Затем она предлагает посмотреть варианты развития событий в различных ситауциях (как негативных, так и позитивных), свидетелями которых мы неоднократно становились в повседневной жизни. Нам ничего не остается, как согласиться.

Так или иначе, но подобные не очень приятные вещи происходят в наших с вами жизнях с завидной регулярностью, и режиссеры фильма Гленн Фикарра и Джон Рекуа решили с помощью замечательных и невероятно талантливых актеров разыграть эти сценки на большом экране. Вышло очень занятно, скажем даже так – местами сюжет выкидывал дикие коленца и вызывал искреннюю улыбку. Были предложены различные рецепты выхода из тех или иных ситуаций, и они не лишены здравого смысла. Т.е. фильм кроме развлекательной функции несет еще и прикладную пользу!

Эта - дурацкая - любовьБудь-то пубертатность, как у сына Кэла Уивера (Йон Бобо) или кризис среднего возраста, как у его родителей (Стив Карелл и Джулианна Мур), или просто встреча двух молодых людей, как у Ханны (Эмма Стоун) и Джейкоба (Райан Гослинг) – во все эти моменты жизни мы принимаем непростые решения, которые далеко не всегда оказываются верными. Насколько часто приходится видеть двух людей, которые любят друг друга или чувствуют влечение, но натыкаются на стену непонимания, не переступают через свои обиды, банальное упрямство или в случае второго варианта не могут набраться смелости, чтобы сделать решительный шаг? Очень часто. Стоит ли так жить? Нет.

Именно это пытается донести до нас «Эта – дурацкая - любовь». Стоит только взглянуть на все свои проблемы со стороны, под другим углом и решение найдется. Все, что кажется таким сложным и непреодолимым, часто оказывается на деле очень простым. Так и в жизни – будь то любовь, отношения, семья и связанные с ними проблемы иногда представляются совершенно неразрешимыми, а на деле оказываются надуманными и не стоят выеденного яйца. В некоторых ситуациях требуется недюжинная смелость, чтобы признать свою вину или правоту другого человека, пойти на компромисс и сделать первый шаг к примирению.

Эта - дурацкая - любовьНа примере главного героя можно уяснить, что нет смысла ныть и пускать свою жизнь под откос, когда вокруг столько всего прекрасного и интересного и есть люди, которые тебя любят и которых ты отталкиваешь только из-за гордыни, раздутого эго, старых обид или просто ослиного упрямства. Этим можно лишь изнасиловать жизнь себе и окружающим. Поэтому данный фильм со скурпулезностью психоаналитика и терпением учителя младших классов рассказывает нам эти прописные истины, которые мы слишком часто забываем, когда шагаем по жизненному пути. Он пытается внушить нам, что хватит заниматься чепухой, а то можно все пропустить. И это чистая правда.

Корнев Александр, 27 сентября 2011 г.Оставить свой комментарий