Рецензия на фильм «Гнев Титанов»
автор: Закаматак 02 Апреля 2012, 01:36

После того, как два года назад «Битва титанов» стала притчей во языцех, эталоном плохого 3D, примером слабого сюжета и на волне пост-«аватарского» эффекта и повышенного внимания к 3D-формату все-таки собрала весьма и весьма приличную кассу, мы верили и надеялись, что смена опального Луи Летерье на Джонатана Либесмана пойдет на пользу проекту.

Гнев Титанов

Персей более не похож на лысого или бритого гопника

Казалось невозможным, что после такой проходной первой серии удастся затащить такое же количество зрителей в кинотеатры, для этого необходимо было что-то серьезно и кардинально менять. Научить Сэма Уортингтона мимике, предложить сценаристам достать голову из задницы и написать вменяемый сценарий, а также сделать что-то со статусом «сиквела фильма с худшим после «Повелителя стихий» 3D в истории». Эти все задачи были весьма важны и, что самое важное, вполне выполнимы.

В некоторой степени, подобный расклад стал одной из основных причин несколько противоречивого отношения к «Гневу Титанов», и только продукт очень высокого качества был способен изменить эту расстановку сил, в противном случае франшиза продолжила бы свой путь к закономерной гибели. Как многие из вас уже знают, этого не произошло – студия "Warner Bros." не провела полной работы над ошибками, и тот факт, что сиквел пошел в верном направлении от первой серии Летерье, во многом компенсируется ощущением некой неоригинальности и ощутимой вторичности проекта (механическая сова снова «detected», так и хотелось поселить ее в дупле… у сценаристов).

Гнев Титанов

Тартар получился очень красочным

Да, итоговый продукт не вышел настолько хорошим, чтобы заставить нас забыть о первой серии и перестать невольно отождествлять с ней продолжение. Точек соприкосновения осталось чересчур много, чтобы вот так просто поставить «Гневу» высокую оценку и вынести однозначно позитивный вердикт. Студия сделала ставку на спецэффекты, декорации, повысила невменяемое качество 3D первой серии до вменяемого, но лишь мельком прикоснулась к другим очень важным составляющим проекта, таким как сюжет (там где лабиринт обязательно есть минотавр и т.д.) и проработка персонажей. Она совсем не боролась с провисанием отдельных эпизодов, вызванным чересчур большим контрастом между громыхающим экшном и остальной картиной. «Гнев Титанов» как бы смущался и покрывался небольшим количеством румянца, когда дело доходило до сцен, когда экшна не было вовсе, в такие моменты фильм просто не знал, что делать, куда девать руки и ноги, и как смотреть в глаза собеседнику, то бишь нам. Да и сам проект получился одним большим контрастом между отменным действом, красивыми спецэффектами, большим количеством динамики и не самым лучшим сценарием, все еще слабыми диалогами и недостаточно убедительными и проработанными персонажами, мотивация и логика которых не всегда лояльны к зрителю.

Гнев Титанов

Титан был всего один - Кронос, но он успешно заполнил собой ВЕСЬ экран

Как было замечено выше, позитивные сдвиги по сравнению с оригиналом все же присутствуют, и это заметно: пафоса стало ощутимо меньше, диалоги, какие они бы ни были, более нет нужды отправлять на проверку квалифицированному психоаналитику, да и Сэм Уортингтон выглядел более убедительно в роли Персея, нежели в «Битве Титанов». Сюжет при всей своей простоте и прямолинейности, в сравнении с примитивным квестом оригинала «убей боссов на карте, подбери бонус и иди в новую локацию» (квестовая система в сиквеле не была настолько по-наглому очевидной) выглядит более выигрышно и, хоть убей, не вызывает такую скуку, которая местами преследовала нас в первой инсталляции франшизы. Поэтому «Гнев Титанов» заслуживает быть отсмотренным поклонниками фэнтези и мифов Древней Греции хотя бы единожды – этот фильм идеально вписывается в определение «попкорн-блокбастер» - вам и вашему попкорну будет весьма комфортно вместе во время просмотра этого кино. Хлеба и зрелищ… тьфу, попкорна и зрелищности, этим «Гнев Титанов» нас одаривает сполна :)

Гнев Титанов

Сценаристы убили бедную Ио, чтобы бросить Персея в объятия Розамунд Пайк

Но если дело вдруг дойдет до триквела, то Ворнерам предстоит порвать все свои жилы, даже на мизинцах, чтобы затащить зрителя в кино, так как «Гнев Титанов» остался в опасной близости от проходных и стерильных работ Голливуда, с этим придется что-то делать.

Корнев Александр, 1 апреля 2012 г.
Оценка: 6,5 / 10