Рецензия на фильм «Хроника»
автор: Закаматак 05 Февраля 2012, 01:42

Несколько лет назад псевдо-документальные постановки подверглись большей коммерциализации, чем когда-либо ранее. Все эти фильмы последних годов в стиле «found-footage», снятые на трясущуюся камеру, стали именно тем средством от скуки, которого жаждал современный (чаще всего юный) зритель. Мы помним, насколько большое количество людей думали в свое время, что «Ведьма из Блэр» или «Паранормальное явление» - это реальные съемки (не будем строги к этим божьим одуванчикам), а успех этой картины вкупе с такими постановками как «Монстро» позволил этому явлению перерости в нечто большее, чем просто небольшой поджанр в кинематографе.

Эту разновидность в кино, наверное, можно назвать самой процветающей в настоящий момент, так как стоит она недорого и гарантирует ощутимые, а иногда просто фантастические прибыли. Это заставляет малоизвестных постановщиков обращать пристальное внимание на данный жанр, так как очень часто кино в стиле мокьюментари - это их единственный шанс заявить о себе и пробиться в люди. Проблема в том, что «бриллиантов» здесь не так уж и много, и большинство постановок используют высокий спрос на такие фильмы, выдавая на-гора несусветную, а иногда просто несмотрибельную чушь. Такие вещи за последние пару лет несколько подпортили реноме подобных картин, что, впрочем, не мешает им показывать самую высокую отдачу в плане расходы/прибыль в настоящий момент в мировом кинематографе.

ХроникаИногда после очередного «Последнего изгнания дьявола» хочется поднять вопрос: «А может хватит? Ну его? Сил больше моих нет тратить время на подобную чушь!» И правда, в последнее время в пределах малобюджетных псевдо-документалок все реже встречается что-то, заслуживающее нашего с вами внимания, но это, хотя и редко, всё же случается. И «Хроника» Джоша Транка – тот самый случай.

Многие зрители, и мы в том числе, начали утрачивать былой энтузиазм касательно «found-footage» постановок, так как общая идея оставалась все та же, изобретательность режиссера и съемочной группы приближалась и уже находилась в опасной близости от нулевой отметки, а концепт не выдерживал никакой критики. «Хроника» же на первый взгляд получилась очень простой, чуть ли не спартанской, но смогла предложить нечто новое зрителю и доказать, что этот модный жанр еще не изжил себя и способен одаривать нас достаточно хорошими фильмами. Все вышеназванные три элемента в случае с «Хроникой» смогли порадовать нас своей новизной и местами просто гениальной простотой в реализации.

ХроникаМожно смело говорить, что подобных фильмов мы давно не видели, по крайней мере, вот так сразу нечто подобное припомнить не получается. Реалистичность картинки на очень высоком уровне (фильм стоил менее $20 млн.!!!), малоизвестные актеры играют хорошо (на уровне крупного проекта), а дешевизна картины не ощущается ни в одной из минут этой фантастики, что встречается весьма редко среди малобюджетных постановок. Сюжет достаточно прост (есть нестыковки и притянутые за уши моменты), но вполне съедобен даже для искушенного зрителя. Социально значимые вопросы, которые подняты в ленте, недвусмысленны и лежат на поверхности, что позволяет избежать непонимания и каких-то недомолвок, которые чересчур часто преследуют картины со смутным посылом. А подход режиссера к реализации сценария (местами решения были по-хорошему жесткими) заслуживает всяческого одобрения.

Так что мы имеем в случае с «Хроникой»? За такие деньги шедевр снять можно (что случается очень и очень редко), но от «newcomer»-а Джоша Транка мы вряд ли могли ожидать нечто большее, чем крепкую и очень симпатичную постановку. И мы ее получили - одну из лучших мокьюментари за последний год или два.

Корнев Александр, 4 февраля 2012 г.Оставить свой комментарий