Рецензия на фильм «Запретная зона»
автор: Закаматак 31 Мая 2012, 16:26

Фильм от одного из создателей «Паранормального явления» и «Астрала» Орена Пели, снятый режиссером Бредли Паркером, «Запретная зона», первоначально назывался «Припять». Причины переименования до сих пор не ясны. Накануне релиза с обвинениями в адрес Орена Пели в «заимствовании» идеи выступили его американские коллеги. Более того, с такими же обвинениями выступили и российские кинематографисты. Насколько все это оправдано и не является ли рекламным трюком компании «Уорнер Бразерс», которая занимается мировым прокатом фильма, сказать трудно. Но интерес к теме Чернобыльской зоны оказался высоким.

Запретная зона

Удручающий пейзаж поблизости от Чернобыля

Фильм снят в нарочито реалистической манере, практически без спецэффектов. И, нужно сказать, упор на атмосферность себя оправдал. Если понять внутренне состояние молодых людей, которые совершают рискованную «прогулку» вдали от цивилизации в совершенно пустынной местности и там оказываются перед лицом смертельной опасности без всякой возможности получить помощь – тогда впечатление от просмотра будет сильным. Также следует отметить, что традиционная «тупость» героев голливудских хорроров здесь отнюдь не присутствует. Поступки ребят в критической ситуации вполне логичны, если только не воображать себя героем-спецназовцем, который «всем бы показал».

В жуткой ситуации оказались городские жители, которые не мыслят жизни вне комфорта и безопасности, предоставляемых цивилизацией. По вине одного из героев, который и втянул их в эту историю, они внезапно осознают свою полную беспомощность и оторванность от мира. При этом они не просто находятся в центре безлюдной территории, где до ближайшего КПП - 20 км, но подвергаются постоянной опасности, которая грозит со всех сторон. В такой ситуации ночью, в кромешной темноте, среди стай диких собак и непонятных монстров трудно сохранить присутствие духа. А когда начинают погибать твои товарищи, то паника – это еще самое мягкое описание поведения обычного человека. Между тем, герои до самого конца не только в полном смысле слова сражаются за собственные жизни, но и стремятся выручить товарищей.

Запретная зона

Но нашим героям поначалу даже нравится

Среди безусловных плюсов – отсутствие «клюквы». Практически полное отсутствие. Что касается старенького микроавтобуса еще советских времен, на котором проводник везет героев в Зону, то, просмотрев потом несколько роликов о реальных путешествиях в Припять, и обнаружив, что точно такое же транспортное средство действительно сегодня возит людей в то самое место, пришел к выводу: мы несколько идеализируем и российскую, и украинскую реальность. Вообще, после первого просмотра фильма ролики о реальной Припяти помогли избавиться от надуманных претензий к «Запретной зоне». Орен Пели и Бредли Паркер действительно постарались воссоздать в своем фильме реальную Припять и им это удалось. В роликах о реальном заброшенном городе буквально видишь те места, где разворачивается действие в «Зоне». На месте и колесо обозрения, и машинки детского автопарка, и стоянка брошенной автотехники. Так же жутко выглядят заброшенные дома, также печальна и узнаваема осень на берегах реки Припять. Такое впечатление, что часть съемок производилась на месте.

Запретная зона

Самое страшное, конечно, скрывается в темноте

Что касается медведя, который некоторыми воспринимается как «клюква», то стоит напомнить, что действие разворачивается не в Москве, не в Киеве и даже не в Петропавловске-Камчатском, а в заброшенном городе в центре лесной тридцатикилометровой зоны, где четверть века почти нет людей. А рядом – Полесье, где всякого зверья хватает. Кстати есть документальный фильм «Радиоактивные волки Чернобыля» (Беларусь, Австрия, Германия, США. 2011). Так что кому интересна природа Зоны – есть что посмотреть.

Молодые актеры, сыгравшие шесть молодых путешественников-экстремалов, достаточно опытны. IMDb называет «stars» – это Джесси Мак-Картни, Джонатан Садовски («Крепкий орешек -4.0») и Оливия Дадли. Первые двое играют братьев Криса и Пола соответственно, а Дадли – невесту Криса Натали. Пол в свою очередь приударяет за подругой Натали Амандой (Девин Келли). Еще одна парочка – Майкл (Натан Филлипс) и Зоуи (Ингрил Болсай Бердал) знакомятся с остальными буквально накануне путешествия в городок Припять.

Запретная зона

Так и хочется крикнуть: "Обернитесь!"

Следует отметить, что на самом деле никакими экстремалами все шестеро не являются. Крис с невестой и ее подругой путешествовал по Европе, а затем заехал за братом в Киев (где тот давно уже живет), чтобы вместе отправиться в Москву. Но неугомонный Пол хочет поразить брата и неожиданно предлагает совершить рискованное путешествие в запретную зону Чернобыльской АЭС. Поездки туда организует его киевский знакомый Юрий. Юрий, кстати, колоритный персонаж. Это здоровенный мужик уже в годах, сильный и уверенный в себе, явно подрабатывающий разными халтурками на грани закона. Его играет американский актер русского (или украинского) происхождения Дмитрий Дьяченко. Он играл еще в «Солдате Джейн», известен также по сериалу «C.S.I.: Майами».

Путешествие не должно было быть связано с серьезным риском. Но это понимаешь только в финале. Просто ребята приехали немножко не вовремя… А дальше, как и полагается в жуткой истории, одни случайности начинают накладываться на другие.

Запретная зона

Не ходите дети, в Чернобыль гулять!

Любители атмосферных ужастиков вряд ли будут разочарованы. Но, чтобы все-таки понять, о чем идет речь в фильме, советую перед просмотром что-нибудь о Припяти посмотреть. Роликов выложено много, материала хватает. Поверьте, впечатления будут интересные. И фильм вы тогда, думаю, увидите таким, каким его и задумали создатели.

Что же касается столь обсуждаемого всеми неожиданного финала… Да, финал удивил. Но почему бы людям, которые патрулируют зону и сами ночью боятся до ужаса, не принять вас самих, выползших из жуткой темноты, за монстров?

Ярослав Ястребов, 31 мая 2012 г.
Оценка: 6 / 10