Рецензия на фильм «Облачно... 2: Месть ГМО»
автор: Закаматак 28 Октября 2013, 19:26

Рецензия на мультфильм «Облачно... 2: Месть ГМО» (2013):

Пищевая оргия!

Нет, что не говорите, но такое беспрецендентное количество еды на больших экранах, которое вываливается на ошеломленного зрителя в первых и во вторых «Фрикадельках», можно увидеть далеко не каждый день. Если вообще нечто подобное и было до прихода этой мультипликационной франшизы от Sony Pictures. На этом построена ее концепция, вокруг этого завязываются взаимоотношения между персонажами и здесь находится отправная точка для всего юмора. Однако вторая серия в силу неизбежного развития вселенной в какой-то мере отошла от первой и здесь к создателям сиквела Коуди Камерону, за плечами которого только посредственный «Сезон охоты 3», и Крису Пирну, дебютанту на этой стезе, начинают появляться первые вопросы.

Нет спору, красиво, аппетитно, анимация радует и выглядит чрезвычайно убедительно – это главный козырь «Облачно... 2: Месть ГМО». Да, у нас также присутствует замечательно проработанная вселенная съедобных персонажей, которая обязательно заставит запищать от восторга самых маленьких. Но не все здесь так безоблачно, как можно решить, посмотрев красочные и занятные трейлеры, в этом плане название мультика пускай нехотя, но говорит само за себя.

Облачно... 2: Месть ГМО

Парк Юрского периода

Нет спору, превратить Поплавок в некое подобие Парка Юрского периода, сделать главного злодея чем-то средним между Джоном Хэммондом из оного и Стивом Джобсом (скорее всего, были еще альтер-эго), насытить все это дело громадным количеством отсылок к другим картинам и поселить на острове умильную Клубничку-Тарзана - при должной реализации и проработке идеи звучит многообещающе. Но только при должном подходе, не иначе – мало одной лишь пищевой оргии на фоне Парка Юрского периода, любому хорошему мультику необходима если не захватывающая, то хотя бы интересная история.

Облачно... 2: Месть ГМО

Слишком наивно

Четкий баланс очень важен, чтобы мультик не превратился в сугубо детское развлечение. При всех плюсах, описанных в первых двух абзацах, очень весомых плюсах, которые однозначно спасли картину от плохой оценки, невозможно не обратить внимание на багаж, который возник в сиквеле практически на ровном месте. Первая часть была не идеальна, но она была цельным и последовательным продуктом с хорошей и интересной историей, а сиквел вышел по-большому счету чересчур детским и местами совершенно бессмысленным. Он однозначно потерял в душе и полезной смысловой нагрузке, зато приобрел в красках, экшне и хаосе. Одно нагромождено на другое, причем так, чтобы зритель не успевал перевести дыхание. И трудно понять, хорошо это или плохо - местами начинается самый настоящий беспредел, в то же время это позволяет полностью владеть вниманием зрителя, что уже само по себе достижение, если брать в расчет скучноватую выстраданную концепцию мультика.

Логика персонажей лишена рационального зерна, это вселенная сугубо детского мышления, взрослым сюда лезть опасно со своими замечаниями, мультику и детворе до взрослых и их мнений явно нет никакого дела. Поэтому вторые «Фрикадельки» обязательно понравятся зрителям помладше, так как здесь есть все для их радости. Особи повзрослее могут заскучать, потому что «Облачно 2» немного подвел с юмором, который здесь уступает как первой части и лучшим мультикам этого года и предыдущих лет, а также персонажами, которые чаще утомляли своим мельтешением и не были способны увлечь зрителя за собой. Ко всему многие моменты, связанные с разворачивающимися на экране событиями, способны ввести в ступор даже самых стойких (клубничка в боевом экзоскелете - это только вершина айсберга).

Не удалось избежать некоторых клише, лишних и необязательных сцен, безумных, ничем не обусловленных ответвлений сюжета и ненужных вставок (возможно, это делалось для раздутия хронометража, но неизменно заканчивалось не самой умелой подачей прописных истин).

Облачно... 2: Месть ГМО

Не создай себе кумира

Мораль лежит на поверхности, местами она настолько выпячена, пережевана, что даже не очень хочется ее глотать – как-то слишком просто, бесхитростно – создателям, работавшим здесь для Sony, есть чему поучиться у DreamWorks и Disney/Pixar.

Не плохо, но и не отлично

Фил Лорд и Крис Миллер явно имели представление, что стоит делать с этим непослушным и буйным материалом, режиссеры продолжения, напротив, не уловили всю суть, в основном нахватавшись по краям. Первый фильм был более цельным продуктом, а сиквел местами пробуксовывает, теряя нить по ходу стремительно разворачивающихся событий. Много красок, динамики, но мало мысли и понимания того что происходит. Слишком часто пищевая оргия переходит в сюжетную. Правда, есть одно но - большие проблемы в истории и сценарии частично нивелируются направленностью мультфильма – он не скрывает, для кого он предназначен. Это плюс и минус – мультик имеет право щекотать детей за пузико, но не должен забывать проделывать эту же приятнейшую процедуру с их родителями.

Облачно... 2: Месть ГМО

Если первую часть можно было назвать очень специфической, необычной, даже ломающей шаблоны, то сиквел выглядит необязательным, высосанным из пальца. При этом он все равно остается занятным фан-райдом для карапузов, поэтому:

6.5/10

Корнев Александр, 28 октября 2013 г.Оставить свой комментарий