Рецензия на фильм «Первый мститель»
автор: Закаматак 30 Июля 2011, 18:43

Приходилось ли вам когда-либо в своей жизни видеть кино, настолько же американское и преподающее зрителю не блюдечке все, во что верит (или думает, что верит) американская нация? Вряд ли. Это не является сюрпризом, так как Капитан Америка является тем образом, который встает перед глазами каждого американца, когда он задумывается про моральные ценности, принципы, патриотизм и человечество в целом. И, конечно, роль Соединенных Штатов во всем этом :) Сложно найти другого героя, который настолько же полно отображал бы их видение идеала представителя собственной нации, оправдывал все действия собственной страны на мировой арене и был бы настолько же мощным оружием для пропаганды.

Вот здесь кроется первый и самый основной конфликт фильма и славянского зрителя. Те, кто росли во время периода распада СССР и позже, легко перенесут этот момент, а те, кто впитывал неприязнь к янки вместе с молоком матери, став объектом антиамериканской пропаганды (оправданной или нет, не суть важно), этот момент неприемлят. Про эту часть зрителей мы не будем говорить, так как заранее знаем, какую оценку они поставят этому фильму, ведь он возводит в степень все американское. Мы поговорим про остальных зрителей, и про себя в том числе.

Первый мстительСамое удивительное здесь то, что самолюбование американцами в этой картине совершенно не мешает восприятию фильма и ни капельки не раздражает. Возможно, к этому «вирусу» у нас давно выработался иммунитет, а, возможно, этот аспект настолько гармонично вплетен в повествование, что не выбивается из общей картины, вопринимаясь как часть единого целого. А там где гармония, нет плохих эмоций. В кои-то веки прописные морали и заезженные истины, от которых добрая половина зрителей начинает истошно вопить: «О нет! Только не моральные ценности! Только не снова!», не стремятся проломить череп, чтобы проверить, в случае чего дополнить содержимое черепушки. Единственное, что может произойти с человеком со слабой и поддающейся влиянию психикой – он выйдет из кинотеатра Героем. Нет, серьезно, мы не обнаружили никакого другого подтекста, кроме бесконечного самопожертвования, верности правому делу, стремлению идти до победного конца и не пасовать перед трудностями, уметь ценить свою жизнь и жизнь других людей, знать цену силе и уметь применять ее во благо и многое-многое другое в этом же духе.

Первый мстительДа и в заполитизированности этот фильм может обвинить только приверженец первого лагеря, который чисто из принципа будет всегда находить скрытый подтекст со знаком минус (даже если его там нет) и называть жителей Соединенных Штатов, не иначе, как «америкосами». А обвинить этих самых янки можно только в том, что они считают свою нацию самой лучшей в мире (сразу вспоминется финальная фраза в «Зеленом Фонаре»: люди (американцы ясен пень) самые крутые во всей вселенной!). Ну и что с того? Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало :) Применяем здесь все свою философскую выдержку (ставшую алмазной после просмотра пары тысяч голливудских фильмов), перестаем глупо хихикать и идем дальше.

Пришло время познакомиться с героями, которые продолжают раз за разом удивлять нас подходом к кинопроизводству и умудряются ковать один хороший фильм за другим. Конечно, мы не всегда получаем от них мегаблогбастеры – «Первый Мститель» при общем позитивном впечатлении к ним не относится, но все же. Речь идет о "Marvel".

Первый мстительЗа десять лет знакомства с этой организацией, мы поняли, что здесь работают люди, которые знают свое дело и имеют отличное представление о том, как правильно подать кино зрителю. Здесь нет мелочей – от правильного подбора актеров и декораций, до реплик и юмора. Из этих кирпичиков складывается картина и ее успех - «каменщики» из "Marvel" прекрасно знают это.

Именно поэтому получился «Железный человек», именно поэтому получился «Тор» и … именно поэтому получился «Первый мститель». Да, взвесив все за и против, можно сказать, что вышло вполне симпатичное кино. Если не принимать во внимание обязательный для такого фильма пафос и некоторую затянутость отдельных эпизодов в первой половине ленты, то можно ставить картине зачет.

Первый мстительПервый кирпичик пошел:

Что особенно отличает все экранизации "Marvel" – они всегда помнят о юморе. Комикс – это в первую очередь развлекательный жанр и совершенно неважно, какая составляющая превалирует в нем по сюжету – драма или комедия. Должны быть по-настоящему запоминающиеся смешные фрагменты, о которых можно было бы со смаком вспоминать еще пару дней спустя после фильма. Ни для кого не секрет, что в большинстве случаев (исключения только подтвержают правило) правильный балланс между драмой и комедией является залогом успеха практически любого фильма, а особенно фантастики или приключенческого жанра. Вспомним тот же «День независимости», где на фоне инопланетного вторжения по «вине» Уилла Смита у нас появились кубики на прессе в процессе истерического ржания и, как следствие, невиданных для этой части тела перегрузок. Это обязательно должно быть, здесь нет иных вариантов.

Конечно, всегда можно пойти путем «Темного рыцаря» и снять по комиксу очень мрачное и ни разу не смешное кино. Но это очень сложно, требует недюжинного сценария и выдающихся режисерских способностей. А в этом фильме постановщиком был Джо Джонстон, который после «Человека-волка» звезд с неба и груди Капитана Америки не хватал, но никак не Крис Нолан. Поэтому такой сорт фильма, такая его формула, были выходом для Джонстона снять «его» вариант кино. Сделать то, что он всегда умел и неоднократно доказывал нам в милых «Джуманджи», «Дорогая, я уменьшил детей» и других более ранних работах.

Первый мстительЗавершая тему юмора, мы не смогли пройти мимо совершенно шедеврального фрагмента фильма, в котором жертвой самоиронии становится сам Капитан Америка. Неприкрытая двусмысленность выступлений Стива Роджерса на пропогандистких подмостках совершенно не мешает воспринимать этот эпизод правильно. А когда сражения с врагом переходят уже в реальную плоскость, Стив без заминки отвечает обеспокоенным товарищам:

- Капитан, ты уверен, что справишься?

- Еще бы! Я уже двести раз Гитлера вырубал!

Первый мстительВторой кирпичек пошел:

Другая сильная сторона проектов, шефство над которыми берет на себя Marvel, это невероятный подбор актеров. Роберт Дауни мл. в «Железном человеке», Крис Хемсворт в «Торе», даже Эдвард Нортон в «Халке» - идеально соответствуют своим персонажам. И это в полной мере относится к Крису Эвансу. Впрочем, окружение Первого Мстителя также не подкачало – все играли хорошо, возможно без особого блеска, но без шанса к чему-либо придраться.

Третий, и последний, кирпичек пошел:

Не зря мы завели разговор про остальных Мстителей. Крис Роджерс – это первый мститель, но, как вы уже знаете, есть еще Железный Человек, Тор, Соколиный Глаз, Халк, Черная Вдова, Ник Фьюри и др. – целая толпа других мстителей. Основная задача «Капитана Америки» - это поставить жирную точку перед выходом на экраны венца стараний "Marvel" – «Мстителей». На разогреве уже выступили «Железный человек 2» и «Тор». На их фоне «Первый мститель» смотрелся вполне неплохо и с поставленной задачей справился – мы очень даже разогреты и с нетерпением ожидаем «Мстителей» Джосса Уидона. В этом плане очень удачно выглядит финальная сцена фильма, а тизер «Мстителей» после финальных титров позволяет завершить просмотр картины с приподнятым духом. Этого у "Marvel" не отнять, так промоутировать свои следующие проекты умеют только они.

МстителиПожалуй, мы сказали все, что хотели. И нам остается только пожалеть Кэпа в том плане, что парень банально не способен напиться и не пойдет на свидание только потому, что его девушка умерла от старости. А так у него все в порядке. Большое американское O'K.

Корнев Александр, 30 июля 2011 г.Оставить свой комментарий