Рецензия на фильм «Эволюция Борна»
автор: Закаматак 01 Сентября 2012, 01:31

При Мэтте Дэймоне и Поле Гринграссе «Борниада» как-то незаметно от «Идентификации» и «Превосходства» к «Ультиматуму» переросла в нечто большее. Во франшизу, которую можно смело называть альтернативой «Бондиаде» для тех, кому надоел вечный вылощенный франчайз, и тех, кто хотел такого же качества исполнения, но при большей реалистичности. Та свежесть, которую излучала вся серия, не растеряв ее даже после «Ультиматума», подкупала, и мысль о том, что будет еще один или больше фильмов в кои-то веки не тревожила, так как (о да!) франчайзу было куда расти. Но… затем случилось непредвиденное и в чем-то ужасное (у фанатов серии в этот момент точно екнуло сердечко) – ссора Пола Гринграсса со студией "Universal", отказ Мэтта Дэймона работать с другим постановщиком и приход штатного сценариста франчайза
Тони Гилроя в кресло режиссера.

Эволюция БорнаТот, как ни в чем не бывало, сделал весьма предсказуемый ход, пригласив на роль «наследника» Джейсона Борна одного из тех актеров, которые были на самом, что ни на есть слуху – Джереми Реннера, и, повысил расходную смету до рекордной для франчайза отметки. Он и его команда сделали динамичный, грамотно воплощенный в жизнь фильм, в котором есть хорошая актерская игра, красивый экшн, стиль и неплохой сюжет. Но, как того и следовало ожидать, зрители встретили продолжение трилогии без особого энтузиазма. Истинные поклонники «Борниады» ожидали, что этот полусиквел-полуребут сохранит стилистику оригинала и его основные отличительные черты, чего на деле не произошло. Он вышел совершенно другим и почти полностью утратил свою индивидуальность.

Эволюция БорнаФильм вышел за океаном на несколько недель раньше нас, поэтому многие ведущие критики успели сказать свое веское слово – кто-то хвалил работу режиссера и динамику, а остальные чаще всего отгавкивались, сетуя на отсутствие внятной взаимосвязи между фильмом Гилроя и фильмами Гринграсса, что превратило его скорее в стоящий несколько сбоку и мало кому интересный спин-офф, а не в полноценное продолжение «Борниады». И их можно понять. Дело в том, что каким бы хорошим ни был фильм, нет никакой возможности оценивать его отдельно от оригинальной трилогии - только какое-то шедевральное качество «Эволюции» Гилроя могло изменить расстановку вещей, сделав его самодостаточным продуктом. В нашем случае это не так, поэтому моментально дает о себе знать пресловутая ложка дегтя, которая терзала поклонников «Борниады» еще на самой ранней стадии проекта. И от нее нет никакого спасу!

Да, речь идет о самой большой ошибке, которую только могли допустить боссы "Universal" – снять «Борна» без самого Борна. Не так уж и много зрителей, в том числе фанатов франшизы, следят за новостями в интернете или киножурналах, поэтому добрая половина из них даже не могла представить, что в фильме «Эволюция Борна» не будет Джейсона Борна. Шок! Согласитесь, звучит как нонсенс, даже как вымученная попытка из ничего заработать денег на славе франчайза, не более того. Это можно сравнить с «Бондиадой» без Бонда, где вместо агента 007 какой-нибудь другой оперативник. Половина зрителей автоматически оскорблена, если не больше. Она уже не видит достоинства фильма, которыми он, несомненно, обладает.

Эволюция БорнаПо-большому счету, в «Эволюции Борна» есть четыре с половиной по настоящему сильных момента, благодаря которым он заслуживает хорошей оценки, во всем остальном он уступает предыдущим сериям «Борниады», в свое время получивших очевидное «отлично». Это, в первую очередь, шикарный Джереми Реннер, который своей харизмой заставил поверить, что при немного иных условиях он способен стать полновесной заменой Дэймону в этом франчайзе. К нему нет совершенно никаких претензий – этот парень способен на многое, если не на все на съемочной площадке. Второй плюс – как всегда замечательная Рэйчел Уайс, протагонистка которой пошла на пользу фильму, сделав его немножко, но лучше. Третий – Эдвард Нортон, который создал такого персонажа, что ты невольно начинаешь сочувствовать протагонистам, что против них выступил такой классный оперативник. Четвертый – демонстрация и реализация мероприятий по выслеживанию и преследованию Аарона Кросса и Марты Ширинг, показаны эти моменты были по-настоящему драйвово, на уровне самых «классных» фильмов жанра – Гилрой как мог старался создать атмосферу шпионского боевика категории «А» и у него многое получилось на этом поприще. И половинка – это динамика + атмосфера дорогого экшн-триллера. Их не так много, как у Гринграсса, но хочется, все же, занести это в актив, а не в пассив.

Эволюция БорнаТакже стоит отметить, что многое при разборе полетов зависит от самого человека, который должен решить для себя – будет ли он оценивать кино Гилроя как самодостаточный продукт или в контексте фильмов Гринграсса. Если как первое, то он отметит высокий уровень ленты, ее качественную реализацию. Если как второе, то при сравнении четвертый фильм, конечно, проиграет трем предыдущим. Ведь оригинальный Борн – оголенный нерв, непрекращающийся взрыв событий, который не отпускает до самого финала. Это визитная карточка предыдущих инсталляций, а «Эволюция» была более размеренной и делала слишком много неоправданных пауз - чего только стоят затянутые сцены в лесном домике и погоня на мотоциклах. Кто-то может пнуть ногой сам сюжет (более поверхностный? да! не хватает глубины? да!), кому-то не понравится «генетика» и чересчур открытая, даже слабая концовка, а кто-то справедливо отметит режущие глаз и притянутые за уши попытки сценаристов оправдать слово «Борн» в названии фильма.

Эволюция БорнаПри всех этих минусах никто не отберет у «Эволюции» статус хорошего экшн-триллера, который, будь он сам по себе, не оставил бы после себя вопросов и серьезных претензий. Правда здесь в другом – ты весь фильм ищешь глазами Мэтта Дэймона, и не найдя его, начинаешь потихоньку оседать в кресле. Кто его знает, может все-таки стоило сделать ре-каст Джейсона Борна, чтобы развивать далее сюжет трилогии Гринграсса и не сочинять новую историю, рискуя ко всему еще и сюжетом? Сложно сказать, этого могло бы не хватить, так как «Борниада» - это в первую очередь Мэтт Дэймон, во вторую – Пол Гринграсс, а в третью – все остальные вовлеченные лица. После вялой реакции зрителя на «Эволюцию» боссы "Universal" с напряжением всматриваются в фамилии «Дэймон» и «Реннер» в своих органайзерах и в соседствующие с ними номера телефонов. От того, какой из этих номеров, а может и оба сразу, в ближайшее время будут набраны на их смартфонах, будет зависеть будущее франшизы.

Корнев Александр, 31 августа 2012 г.Оставить свой комментарий