Рецензия на фильм «Без компромиссов»
автор: Закаматак 28 Июня 2011, 19:17

Вряд ли кто-то из вас ждет шедевра от Джейсона Стэтхэма после такого огромного количества средних боевичков, которые, что уж там скрывать, в последнее время часто преследуют этого актера. Шедевра не получилось и на этот раз. Но всегда приятно, когда ожидаешь худшее, а получаешь неплохой боевик, который оказался одной из лучших работ Стэтхэма за последние несколько лет.

Без компромиссовФильмы этого актера нельзя судить однозначно, так как за десятилетие ему удалось создать целый отдельный жанр кино под названием «стэтхэм-боевик». Джейсон играет только крутых парней, которые способны надрать задницу кому-угодно и выйти победителем из любой схватки. Они сильны, быстры, брутальны, их любят женщины и неприятности. Просматривая послужной список Стэтхэма за всю его карьеру, нам не удалось найти отклонение от этой тенденции, и как правильно выразился его герой из этого фильма:

- Я больше ничего не умею.

Эта фраза отображает существующую действительность и нам придется смириться с тем, что мы не увидим Джейсона в драмах, романтических картинах, фантастике, фэнтези (парень просто обязан был с этим завязать после «Во имя короля») и др. важных для разностороннего актера жанрах. Поэтому давайте не говорить фраз наподобие: «опять Стэтхэм в боевике», «хватит всех мочить, надоело», «прыгает, бежит, бьет морду… сколько можно!» и др. Пришло время смириться с этим.

Без компромиссовПоэтому во время просмотра его последнего фильма «Без компромиссов» мы избавились от посторонних мыслей и попробовали адекватно оценить данную работу этого актера. Режиссер фильма Эллиотт Лестер (всего второй раз в большом кино) избрал самый простой из возможных путей и за это ему стоит сказать спасибо. Очень часто сюжетные навороты, которые накладываются на штампы и банальности, оставляют смешанное впечатление от фильма (с чем мы столкнулись в «Механике»), а «Блиц» (такая локализация нам больше по душе, так как более полно описывает ленту) воспринимался совершенно по-иному.

Возможно, отсутствие большого опыта у Лестера сыграло с ним добрую шутку – парень не усложнял историю и сделал ее максимально простой. Он позволил ей развиваться самостоятельно – как бы это происходило в реальной жизни (а не в воспаленных мозгах сценаристов), и мы как-будто видели настоящую хронику полицейской жизни в неблагополучных районах американского города. Все получилось очень реалистично, даже натурально – главные герои не излучали пафос, не утомляли нас сложными и оттого еще более тупыми диалогами.

Без компромиссовИ это подкупает. Смотреть кино было по-человечеки интересно, видать, мы просто соскучились по таким полицейским триллерам. Очень хорошо, что благодаря взрослому цензу в кино не было большого количества завуалированных посланий и поучительных моментов (все-таки поднимались злободневные темы), а напротив – была показана своеобразная справедливость, которую за версту обходят в обычных боевиках. Но этого было бы мало без грамотной и яркой концовки, немыслимо мужской и правильной, благодаря которой от фильма сформировалось позитивное впечатление.

Подводя итоги, стоит отметить, что речь не идет о какой-то большой кинематографической ценности, ни в коем случае. Но это отличный вариант для тех, кто любит хорошее мужское кино и Джейсона Стэтхэма в частности.

Корнев Александр, 28 июня 2011 г.Оставить свой комментарий