Рецензия на фильм «Морской бой»
автор: Закаматак 22 Апреля 2012, 02:11

С самого начала маркетинговой кампании – трейлерами, лозунгами, нас хотели убедить в том, что «Морской бой» - это зрелище сродне «Трансформерам 3: Темной стороны Луны» Майкла Бэя. Говорили «от создателей «Трансформеров», показывали массу различных навороченных технических решений и гаджетов, и, вообще, позиционировали свой фильм если не как «Трансформеры 4» (так весьма многие западные коллеги прозвали «Морской бой» задолго до релиза), то как какой-нибудь идейный спин-офф. Казалось, уж слишком много точек соприкосновения (чего только стоят трейлеры), схожих мотивов, основным из которых было повторить успех теперь уже четвертого фильма в списке самых-самых кассовых, пускай не в таком большом масштабе. Но Питер Берг – не Майкл Бэй. Хорошо это или плохо? И да, и нет.

Морской бой

Такому ба-баху позавидовал бы сам Майкл Бэй!

Чтобы там не говорили про Майкла Бэя – этот парень знает свое дело как никто другой и знает грани, которые не стоит переступать: «Нет сюжета? Так я вам его и не обещал! Зато, оглянитесь, ребята, сколько я вам приготовил всего вкусного! Эстеты хмурятся? Так это фильм не для вас, дорогие мои». Т.е. Майкл частично компенсирует мертво(вы)рожденность сюжетов своих последних картин весьма качественно проделанной работой на остальных фронтах, благодаря чему первые и третьи «Трансформеры» вполне попадают под категорию «кино». Питер Берг получил в свое распоряжение такой же большой бюджет (по различным сведениям $209-250 млн.), самый большой в своей жизни, и решил разыграть в полной мере только одну карту – подход в визуальной составляющей картины.

Морской бой

Фишка с механическими инопланетными «лангольерами» удалась

Режиссер подумал: «Если этот парень настолько легко сделал свой миллиард, заботясь только о визуале и спецэффектах, то чем я хуже? Остальное будет только отвлекать меня от главной задачи – подарить миру первый настоящий летний блокбастер в этом году». Цель благородная, что тут сказать, вот только с таким подходом «Морскому бою» неизбежно грозила участь получить ярлык попкорн-муви, и с этой задачей фильм успешно справился. Сложно представить себе более подходящий фон для максимально эффективного усвоения попкорна, во время которого вам ни разу, ну совершенно ни разу не потребуется включить мозг. Плохо то, что отправившись по дорожке Майкла Бэя, Питер Берг выглядит не более чем подражателем, частично из-за этого его «Морской бой» по многим статьям уступает «Трансформерам 3».

Морской бой

Пришельцы выглядели внушительно (кроме того, что дрался с инвалидом)

Скажем больше: столкнувшись с конфликтом под названием «сюжет/ба-бах», Берг вывел его на новый качественный уровень. Если Бэй хоть как-то пытался затыкать дыры, так как ему было немного стыдно за вторую часть своей серии, то Питер Берг окончательно разделил эти два элемента, выкинув первый за абсолютной ненадобностью. Именно в этот момент ярые киноманы и эстеты от кино понимают, что этот яркий аттракцион не для них, а любители зрелищ расплываются в блаженной улыбке. Фильм очень красивый, даже потрясающий в плане визуала, внимания к деталям, прорисовки всего обыденного и необыденного. Все выглядит настолько реалистично и драйвово, ярко и красочно, а также насыщено адреналином и оружием самого большого калибра, что просто дух захватывает – этот технобастер разбрасывается всем этим направо и налево, только успевай хватать и жевать на лету.

Морской бой

Догадайтесь с одного раза, кто спас мир?

И это не все плюсы, фильм успешно избежал столкновения со своим самым опасным подводным камнем, который запросто мог пустить весь «Морской бой» на дно Марианской впадины. Речь идет, конечно, про обоснование названия фильма. Вспомните свои первые мысли, когда узнали, что по настольной игре «Морской бой» снимут крупнобюджетный фильм: «Что они там такое в Голливуде курят? Как можно про ЭТО снять фильм???» Т.е. необходимо было включить в кино легко узнаваемые элементы морского боя, чтобы воспользоваться правами, приобретенными у Hasbro, и осуществить это максимально элегантно – если не сделать сильной стороной проекта, то хотя бы не испортить впечатление. Сразу скажем, с этой задачей он справился – элементы морского боя выглядели уместно и картина целиком и полностью соответствует своей вывеске.

Морской бой

Ааааааааааа!!!! (Рианна и фаллический символ)

И все же, прежде чем объявить итоговый вердикт по «Морскому бою», необходимо раскрыть до конца все карты, ведь, как ни странно, слабый сюжет (чересчур много допущений и глупостей даже для фантастики, высокое содержание штампов) и невнятная проработка персонажей – не самые его слабые места. Этот фильм – ода Америке и ее сынам, такого количества пафоса и наигранного патриотизма на больших экранах не было видно уже как минимум несколько лет, а то и больше. Зрителя обдает километровыми цунами отборнейшего пафоса, который вытекая из сюжетных прорех вынуждает сильнее обращать внимание на недостатки картины и частично сводит на нет ее развлекательную ценность. Только тот, у кого за долгие годы просмотра голливудских фильмов выработался абсолютный иммунитет против этой напасти, сможет в полной мере насладиться действом и оценить зрелище достаточно высоко – с этим у фильма полный порядок. А тем, кому тошнит от пафоса и сценария, исписанного детскими каракулями и чертиками на полях, пригодятся бумажные пакетики – ближе к финалу попкорн обязательно запросится на волю.

Корнев Александр, 21 апреля 2012 г.
Оценка: 6,5 / 10