Рецензия на фильм «Темный рыцарь: Возрождение легенды»
автор: Закаматак 23 Июля 2012, 01:00

За что люди так любят фильмы о Бэтмене? Благодаря особенностям этого героя, которого только лишь формально можно отнести к супергероям, и специфике его вселенной, получается нечто совершенно особенное и неповторимое, уникальное практически во всех своих компонентах. С одной стороны это супергеройское кино, а с другой стороны нет, так как главный герой - человек, не владеющий сверхспособностями. Его оппоненты по Готэм-сити также не имеют каких-то чрезвычайных и выходящих за рамки разумного талантов, как, к примеру, другие герои вселенной "DC" – Супермен, Зеленый Фонарь и др. Это открывает огромные перспективы в плане создания правильной атмосферы, которая очеловечивает героев и их действия, делает их близкими, понятными и просто доступными любому зрителю, повышает градус сопереживания до максимального и делает эти фильмы воистину «народным» кино.

Темный Рыцарь: Возрождение легендыЭто особое направление супергеройского кино с особым подходом, реализацией, а поэтому с особым отношением к нему. Здесь нет элементов комедии, избытка пафоса, ярких, кричащих и часто глупых костюмов обладающих суперсилами героев, здесь другие мотивы, проблемы и подход к их решению, гораздо более понятный и близкий зрителю. И этот максимально реалистичный подход, так уместный во вселенной Бэтмена, подкупает.

Так с чем же мы имеем дело? Речь идет про одну из лучших комикс-экранизаций последних лет, а может и о чем-то большем. Это еще более ценно в случае с блокбастером стоимостью $200 млн.+, так как шедевры среди кино таких масштабов встречаются несколько реже, чем в случае с более недорогими проектами. Ведь блокбастер высочайшего уровня должен совмещать в себе функцию попкорн-муви, чтобы обыватель был доволен зрелищем, под которое так хорошо во рту тает попкорн, и давать эстетическое удовольствие ценителям кино своим сценарием без заметных невооруженному глазу дыр, вкусными диалогами и незаурядным действом. Крис Нолан сделал это, в очередной раз.

Темный Рыцарь: Возрождение легендыДа, это Крис Нолан. Именно он снял лучший фильм в серии картин о Бэтмене – «Темный рыцарь» и будет справедливо, если наше и будущие поколения назовут именно его трилогию об этом герое лучшей среди всех существующих. Всего «Темного рыцаря», по-большому счету, можно уместить в одном слове – это, наверное, один из лучших, а может и самый лучший злодей в истории современного супергеройского и просто кино, ДЖОКЕР. Его представление было чем-то из ряда вон выходящим, поэтому не сильно верилось, что Бэйн сможет даже приблизиться к этой планке. Но Бэйн находился где-то неподалеку и был просто великолепен! Он подарил редкое по красоте шоу, которому обязательно поаплодировал бы сам Хит Леджер, будь он здесь с нами.

Т.е. мы понимаем, что шизофренически шикарный Джокер Леджера, ставший одним из эталонов антагониста, находится на некотором возвышении по сравнению с прошлыми и настоящими комикс-злодеями. Но и здесь есть на что и на кого посмотреть и кем восхищаться. Бэйн, Женщина-кошка, сам Бэтмен и др. Именно из-за Джокера «Темный рыцарь: Возрождение легенды» (дальше «ТРВЛ») трудно назвать лучшим фильмом серии, он самую малость уступает «Темному рыцарю», так как Хит Леджер был слишком хорош, чтобы даже сам Крис Нолан мог что-то сделать со своим творением.

Темный Рыцарь: Возрождение легендыНет спору, он старался что есть силы! Он за почти десятилетие окунулся в этот мир настолько глубоко, что чувствует его никто как другой – его сердце и разум настроились на одну и ту же частоту с Готэмом. И это прекрасно. В первую очередь это проявляется в объеме постановки – все культовые режиссеры современности, такие как Кэмерон, Спилберг, Джексон и, конечно, Нолан, не любят «пострелов», которые только лишь малость трогают суть, едва раскрывают персонажей, а потом скоропостижно заканчиваются. Именно поэтому их фильмы «большие» в прямом и переносном смысле, так как они успевают за это время сделать все, за что мы так любим кинематограф. Будем честными 165 мин. – это форменное безумие для супергеройского кино, но в данном случае фильм показался если не коротким, то оптимальным в плане хронометража. Возможно, было бы даже правильно разбить кино на две части, так как мы знаем, что Крис отрывал каждую минуту от своего режиссерского видения прямо от сердца. Возможно, его замысел тогда был бы раскрыт полностью и фильм был бы еще лучше.

Темный Рыцарь: Возрождение легендыКонечно, есть к чему придраться, что не замедлили сделать некоторые заокеанские и даже наши критики, которым, по большому счету, просто надоело, что каждый новый фильм Нолана заочно называют «Мастерписом» (мы тоже через это прошли :). В парочке их слов есть резон – фильм мог бы быть даже лучше, но тогда это был бы не фильм Нолана, он потерял бы свою индивидуальность, так как эти некоторые кажущиеся минусы в построении сюжета или взаимодействии между персонажами на самом деле являются неотъемлимой частью его почерка (и содержания комикса, против которого не попрешь) и ни в коем случае не мешают наслаждаться представлением. Т.е. замечаний к фильму хватит ровно настолько, чтобы опустить балл «5+» до «5». Но не более того.

Поэтому нет никаких сомнений в том, что трилогия Нолана должна войти в десятку лучших трилогий в истории и занять свое законное место после оригинальных «Звездных войн», «Индианы Джонса», «Властелина колец» и др. Она после «Темного рыцаря» в полный голос заявила о своих амбициях, так как некоторые фанаты, как ни странно, лучшим фильмом серии до премьеры «Возрождения легенды» считали «Бэтмен: Начало». В силу этого можно судить о том, что вся трилогия прошла достаточно ровно и каждый из фильмов запомнился особо и имеет свои сильные стороны, благодаря которым вся трилогия смотрится как нечто из разряда «coming of age» для любого зрителя по всему миру.

Темный Рыцарь: Возрождение легендыВсегда приятно, когда происходит так, а не иначе, и когда ты ждешь замечательное кино и не обманываешься в своих ожиданиях. Все было ясно еще после первого трейлера, признанного редакцией лучшим за прошлый год, и второго трейлера, который наряду с трейлером «Прометея» вызвал самый сильный отклик в этом году. Результат работы Нолана, как в третьей серии, так и во всей трилогии, люди будут помнить еще очень и очень долго, может быть даже пока существует кинематограф. Ведь он подарил нам один из самых динамичных и насыщенных фильмов за последние годы! Насыщенный всем – эпичностью, если так позволительно будет выразиться, действом, интенсивностью событий, непредсказуемостью (последние полчаса просто невероятны и ты не знаешь, что произойдет дальше), эмоциями, шикарными и отменно раскрытыми персонажами, невероятными декорациями, глубокой и потрясающей картинкой, неземной музыкой Ханса Циммера, фирменным подходом к спецэффектам а-ля Крис Нолан и еще массой других шикарных вещей, которые, как правило, встречаются у пары-тройки лидеров года. И это не говоря уже про огромное количество моментов катарсиса – совсем немного фильмов могут этим похвастаться, это очень в духе этого режиссера.

А особенно узнаваем почерк Кристофера в его решении сделать «Возрождение легенды» другим, отличным от предыдущих двух фильмов, чтобы каждая часть трилогии хоть немного, но была по-своему уникальна и самобытна. Триквел предложил другой ритм и подход к повествованию. Мы помним, что вторая серия пугала своей абсолютной реалистичностью, а вот третья самую малость ближе к фантастике.

Темный Рыцарь: Возрождение легендыИ то, что «ТРВЛ» другой – это даже к лучшему! Зачем нам второй «Темный рыцарь», чтобы мы потом изъелись сомнениями, какой же фильм о Бэтмене все-таки лучший. Нолан сделал все правильно, сняв именно такой триквел, который был бы абсолютно уместен и занял бы свое собственное место в сердцах зрителей, не вызывая там никакого замешательства и смятения. Это как в случае с «Терминаторами» - мы обожаем первого и нас не расстраивает тот факт, что второй еще лучше! Если бы Нолан снял бы фильм круче «Темного рыцаря» по всем статьям, он был бы признан зрителями богом кино уже сейчас и вокруг него творилась бы невероятная истерия. Отдавая должное мастерству Нолана хочется отметить, что такая ситуация была бы не на пользу современному кинематографу – так как поклоники Криса уже канонизировали его и просто сошли бы с ума, если бы все случилось. Так что, несомненно, все это к лучшему :) Чтобы завершить трилогию, необходим был именно такой фильм. А когда ставишь точку, приходится чем-то жертвовать и закрывать многие линии сюжета. Это не может не сказаться на итоговом качестве фильма, но это вынужденные, оправданные и понятные меры.

Темный Рыцарь: Возрождение легендыДа и не стоит искать в нем минусов, это неблагодарное занятие, лучше сосредоточиться на плюсах, а их настолько много, что нет другого выхода, кроме как незамедлительно продолжить озвучивать этот нескончаемый поток лестных эпитетов в последних абзацах.

Помимо массы невероятных по красоте и драматичности моментов, во время которых хотелось плакать от счастья и грусти, нас порадовала работа актеров, без которых эти эмоциональные всплески, достигавшие в некоторые моменты максимально возможного апогея для супергеройского кино, не были бы возможны. Нолан умудряется не только идеально подбирать актеров на мужские роли, у него также удается создавать очень сильных протагонисток, что мы видим весьма и весьма редко в последние годы. Женщина-кошка Энн Хэтэуэй впечатляет на порядок сильнее, чем, к примеру, Черная Вдова Джосса Уидона - Энн заслужила полноценный спин-офф с собой в главной роли. Другие персонажи, такие как Бэйн и Бэтмен, ни в чем не уступают Селине Кайл и взаимодействуют друг с другом на редкость хорошо – одна из основных причин успеха этого фильма. Том Харди и Кристиан Бэйл, а особенно первый, просто взрывают мозг своим представлением.

Темный Рыцарь: Возрождение легендыТ.е. мы можем с абсолютной уверенностью утверждать, что в этом фильме есть все, за что так любят работы Нолана. Лучше ли этот фильм, чем «Мстители»? Сложно сказать. Дело в том, что в случае с «Мстителями» мы имеем дело с одним из лучших супергеройских фильмов скорее развлекательного свойства. А в случае с «ТРВЛ» - с одним из эталонных примеров мрачного супергеройского фильма с драматическим окрасом. В этом плане «ТРВЛ» очень далек от «Мстителей», так как доставляет не столько взрывами потрясающего экшна, невероятных спецэффектов или схваток между комикс-персонажами. Он справляется с этой задачей несколько иначе – сверхинтенсивно, привычно мрачно и в неповторимом стиле. Это удовольствие сравнимо с эстетическим – это то, чего, по мнению некоторых критиков, так не хватало в фейерверке под названием «Мстители». В них не было той глубины, которая традиционно присутствует в фильмах Нолана. Чего только стоит то, насколько глубоко и объемно Нолан показывает во всей трилогии социальный подтекст, в триквеле это ощущается просто физически!

И чем больше ты погружаешься в эти глубины, чем больше думаешь про сам фильм, тем больше он тебе нравится. Эта самая глубина раскрывается не сразу и полностью послевкусие дает о себе знать в течение нескольких часов после просмотра - хочется уединиться самому или с парой других киноманов, тихо сидеть и обдумывать увиденное. Или обсуждать часами, невзирая на время, с единомышленником или с другим человеком, который также успел посмотреть это произведение искусства, фантастическое с первой до последней минуты. «Темный рыцарь» и «Темный рыцарь: Возрождение легенды» - лучшие фильмы о Бэтмене, и именно так, а не как-то иначе, должен выглядеть фильм об этом герое в маске.

Темный Рыцарь: Возрождение легенды

P.S.: Почему фильм не стал шедевром кинематографических масштабов, как, к примеру его предшественник? Помимо неповторимого Джокера были моменты, которые не знаем как с американским зрителем, но с русским работали не на 100%. Поэтому 9/10, что все-равно совершенно потрясающе. В прошлом году такую оценку не заслужил ни один фильм, в этом году что-то около этого получили только «Мстители». Ясное дело, для фанатов Бэтмена, Нолана и вообще вселенной комиксов это 10/10 или даже 11/10, так как он исполняет все желания и дразнит все центры удовольствия, доводя их до полного изнеможения :)

Корнев Александр, 22 июля 2012 г.Оставить свой комментарий