Рецензия на фильм «Человек-муравей»
автор: 21 Июля 2015, 17:03

Начиналось все, прямо скажем, не очень. Эдгар Райт долгие годы лелеял в своих мечтах «Человека-муравья», строил планы, вынашивал сюжет, придумывал фишки – в общем, готовил совершенно уникальный перфоменс в своем фирменном стиле, за который мы так любим его фильмы. Уход Эдгара из проекта стал настоящим ударом, а когда на его место пришел режиссер нескольких средних комедий Пейтон Рид, и вовсе стало как-то тоскливо. Сразу стало ясно, что Райт придумал нечто эдакое-растакое, что не вкладывается в выигрышную формулу Marvel, благодаря которой у студии до сих пор не было провалов.

Фильм посмотрен и, как выяснилось, Marvel все-таки не зря едят свой хлеб. Marvel снова доказали: они знают, что делают.

Человек-муравей

У Marvel снова вышло сделать конфетку из довольно спорного и не самого известного героя

Куда ни посмотри – все на высоком уровне. Во-первых, идеальный кастинг: Пол Радд, Эванджелин Лилли, Майкл Дуглас, Майкл Пенья – все эффективны в своих образах и доставляют по полной. Отдельного упоминания заслуживают два актера – Радд и Пенья. Первый отлично вписался в роль Человека-муравья. Волшебники из Marvel, похоже, запустили заново карьеру еще одного актера не первой свежести, который вряд ли надеялся на такой поворот судьбы, как это уже было с Робертом Дауни мл. и Крисом Прэттом. Пенья же был просто фееричен, особенно в тех незабываемых сценах с латинским сарафанным радио (по-любому наследство, оставленное Райтом).

Человек-муравей

Фильм во многом получился наивным, местами даже семейным, но это ему идет. Как говорят в таких случаях – с душой
(на фото будущая супергероиня Жало, Кассандра Лэнг)

Со всем остальным у фильма также полный порядок - отличный юмор, ненавязчивая романтика, интересный сюжет, отличающийся от предыдущих фильмов студии, где схватки, как правило, ведутся со злом планетарного, а иногда и вовсе вселенского масштаба. Экшн также хорош и отлично демонстрирует громадные возможности Муравья (чего только стоит красивая сцена с погружением в субатомный уровень!), на фоне которых побитый им Сокол выглядит каким-то недоразумением. И это с учетом того, что Скотт Лэнг только начал осваивать костюм! Единственное, что может вызвать критику зрителя – это большой кусок без динамики, но он был необходим, чтобы ближе познакомиться с действующими лицами и понять их мотивацию. Возможно, хронометраж этого куска был несколько затянут.

Человек-муравей

Видно, что режиссер очень старается, для него это совершенно новый уровень проекта и ответственности

Но вернемся к плюсам - в глаза также бросается тот факт, что фильм сильно отличается от предыдущих работ студии и не только подходом к повествованию, как это было в случае со «Стражами Галактики». И это большой плюс - всегда хочется смотреть что-то новое и оригинальное. Главный герой истории очень необычный, с новыми для аудитории талантами. Как сказал Пим – это вам не костюм Железного человека, а нечто гораздо круче. В этом что-то есть. Да и, признаться, за три серии «Железного человека» и две серии «Мстителей» все эти примочки Тони Старка немного подутомили, поэтому видеть Человека-муравья в действии было очень интересно.

Человек-муравей

Все эти фишки а-ля «друзья Оушена» стали настоящей находкой

С нетерпением ждем сиквел (Спойлер! Там должна быть новая Оса – сцена после титров №1), но не забываем, что перед этим мы увидим Скотта Лэнга в «Расколе Мстителей» (Спойлер! Кэп и Сокол упоминают Скотта в сцене после финальных титров №2).

Подводя черту, стоит отметить, что, несмотря на позитивное впечатление от «Человека-муравья», есть стойкое ощущение, что можно было сделать лучше и оригинальнее. Тем мучительнее строить предположения, что со всем этим мог сотворить Эдгар Райт…

Человек-муравей

Хотелось больше экшна, веселья, меньше семейных драм. Тогда, возможно, был бы шедевр. «Человеку-муравью» есть куда расти

P.S.: Наберитесь терпения, так как титры у «Муравья» длинные. Будут две сцены после титров – одна практически сразу, через пару минут после финала, а вторая в самом-самом конце.