Рецензия на фильм «Грань будущего»
автор: Закаматак 07 Июня 2014, 01:28

Нет, этот парень определенно жжет. У кого еще в портфолио есть так много качественной фантастики? Ну, посудите сами: «Особое мнение», «Война миров», «Обливион», а теперь еще и «Грань будущего». Том Круз теперь официально наше научно-фантастическое все. Никаких шуток, после «Грани будущего» это факт.

Фильм получился гораздо круче, чем это казалось по трейлерам. Крис МакКуорри, снявший Круза в добротном «Ричере», расщедрился на класснючий сценарий, Даг Лайман выдал на-гора режиссерский мастер класс, Том Круз сыграл одну из лучших своих ролей за последние пару десятков лет, а Эмили Блант… Это трудно описать словами, но мы попробуем – она просто вырвала сердце из груди у мужской половины человечества и, хищно впившись своими острыми зубками, насытилась сполна этой трепещущей плотью. Вы не поверите, но все реально так и было!

Грань будущего

Том Круз как хорошее вино - букет с течением времени становится только богаче

С чего же начать? Глаза просто разбегаются! Первое, что сразу попадает в поле зрения, это невероятное качество картинки, за что спасибо режиссеру Дагу Лайману и оператору Диону Биби. Им удалось добиться максимального реализма (благо студия денег не экономила), который в сочетании с динамикой местами просто вжимал в кресло. Фильм получился очень красивый, насыщенный продуманными масштабными схватками со сложной хореографией боев. Само поле боя - просто блеск! Также радует дизайн экзоскелетов и оружия людей, всяческого одобрения заслуживает работа, проделанная над концепцией и внешним обликом пришельцев. Была создана интересная структура чужеродной расы, за постепенным раскрытием особенностей которой было довольно-таки интересно наблюдать.

Грань будущего

FOOL METAL BITCH, или просто Рита :)

Это подводит нас к сюжету, который также был выше всяких похвал. Нет, это не был шедевр, однако он отлично работал в пределах этой вселенной и не на шутку интриговал до самого финала картины, что встречается весьма редко, когда разговор заходит о летнем блокбастере. Что удивительно, в фильме с довольно-таки высоким содержанием драмы вполне уютно чувствует себя юмор, который также получился. Палку не перегибали, поэтому должный баланс был соблюден.

Отдельного упоминания заслуживает то, как была обыграна временная петля – практически во всех фильмах на тему «заново пережитого дня» этот момент начинает раздражать буквально с первого витка, здесь же это обыграно настолько искусно, что получаешь наслаждение от каждого.

Грань будущего

Серьезная заявка на лучший фильм года

В этом фильме хорошо буквально все и просто невозможно вспомнить момент, который бы провисал или было бы скучно. Ругать такое кино приравнивается к святотатству. Не так часто этот жанр дарит нам подобные эмоции, поэтому каждый такой фильм – это праздник для киномана. В последнее время нам везет с научной фантастикой и Круз один из центральных актеров, ответственных за это сладкое безобразие. С иронией вспоминаешь времена, когда его не хотели брать в «Миссию: Невыполнима 4», сейчас этот парень восстал из пепла аки феникс и штампует один хит за другим.

Корнев Александр, 6 июня 2014 г.
Оценка: 9 / 10