Рецензия на фильм «Погоня»
автор: Закаматак 29 Сентября 2011, 03:16

Сложно представить себе более подростковое кино, чем «Погоня». Вы скажете, что мы сами напросились – это ж надо было додуматься пойти в кино на фильм, где в ведущих ролях значится глава «Jacob-team» и снящаяся доброй половине подростков мужского пола дочка Фила Коллинза? Есть такое дело. Подростковая романтика – вот этим словосочетанием можно наиболее полно описать «Погоню» Джона Синглтона.

Найти подступы к этому орешку очень непросто – взрослый и многоопытный зритель в нескольких местах, где аудитория «Сумеречной саги» ахнет от восхищения, обязательно уписается от смеха. Что есть, то есть. Но представьте себе, что должен ощущать подросток, который весь фильм внимательно следил за тем, как не по годам мужественный Тэйлор Лотнер… Девушки! Ану соберитесь! Перестали ахать и визжать! Кому говорят!.. Ну ладно, вот вам его фотка с голым прессом:

ПогоняТе, кто еще с нами, продолжим. На чем мы остановились… Ах, да. Только представьте себе, что ощущает подросток, который все еще находится в стадии пубертатности и видит свершения нашего протагониста. Тот за день экранного времени укладывает на лопатки нескольких матерых агентов топовой криминальной организации, при этом делает это настолько стильно, бьет их ножкой с разворота в вохдухе и укладывает своими приемами ближнего боя. Вдумайтесь только! Агентов, которые в середине фильма практически голыми руками замочили добрый десяток тренированных црушников! Какая глупость, но насколько романтично!!! Дальше - больше. По ходу действа он входит во вкус и уже уверен, что собственными силами способен расправиться с суперкиллером, который таких как он, и даже покруче, ест на завтрак.

Пожалуй, да. Метаморфоза произошла слишком быстро и это далеко не единственный пример нелогичного поведения для молодого парня, который был выдернут из привычной обстановки в мир спецслужб – очень опасную среду для мальчиков, даже если те знают несколько приемов ближнего боя. Но чем только не пожертвуешь в угоду общей идее фильма? А она была предельно проста – предложить нам довольно таки притягательную историю становления по-настоящему крутого парня, ясное дело, будущего агента, из самого обычного подростка, мало чем отличающегося от любого из нас. Разве что Его Величество Прессом :)

ПогоняКогда преследуешь эти цели, то уже нет смысла размениваться на такие мелочи, как логика, поведение персонажей и др. Главное поймать момент, ухватиться за гребень волны, добавить щепотку романтики в получившийся коктейль и вылить все это на благодатную почву, имя которой «подростковая аудитория». Взрослый же, отправляясь в кино, рискует большим и может пережить как острый приступ цинизма, так заржать в самый неподходящий момент аки конь.

Но это уже другая история. А для целевой аудитории этот фильм работает, и еще как! Вполне добротный экшн, энергичный протагонист, смазливая протагнистка, Сигурни Уивер и Альфред Молина в конце-концов! – Вот основные козыри этого фильма и их сбросить со счетов никак не получится. Впрочем, таких намерений у нас не было – кино хоть и получилось очень наивным и детским, все же не было плохим и ни в коем случае не было скучным. А это уже многого стоит.

ПогоняВ конечном итоге вы можете сказать, что намерения "Lionsgate" создать шпионскую франшизу уровня «Борниады» или «Миссии невыполнима» обернулись крахом. И с какой стороны не посмотри, с этим не поспоришь. Но мало кто будет спорить с тем утверждением, что было очень мило.

Корнев Александр, 28 сентября 2011 г.Оставить свой комментарий