Рецензия на фильм «Война миров Z»
автор: Закаматак 30 Июня 2013, 14:15

Рецензия на фильм «Война миров Z» (2013):

В какой-то момент даже показалось, что «Война миров Z» Марка Форстера может вообще не добраться до больших экранов. Проект много через что прошел, у него была куча проблем, досъемок, доработок в сценарии – над ним висел неумолимый дамоклов меч финансового краха, поэтому частичное отмежевание от первоисточника Макса Брукса было вынужденным шагом, шагом выживания. Сейчас мы видим, что это сделало проект более коммерческим, он нашел гораздо больше потребителей, чем это было бы возможно в его оригинальном виде, и ему, заранее списанному всеми в провалы, теперь сопутствует финансовый успех. Рейтинг «PG-13», упрощение книги, приведение ее содержимого к более классическим голливудским канонам спасло проект, бюджет которого из-за всех проблем раздулся до монструозного.

Ясное дело, что это не сильно волнует тех, кто выбрал максимально критичную позицию к фильму, но все же служит ему некоторым оправданием. Лучше такой фильм, не идеальный, но достаточно крепкий и интересный, чем вообще ничего. Иногда приходится принимать тяжелые решения - это жизнь, это бизнес, это Голливуд. От этого часто страдают чувства фанатов, иногда чересчур часто, поэтому мы понимаем всех, кто будет критиковать фильм за его начинку, они имеют на это полное право.

Война миров ZТе, кому фильм понравился, согласятся, что он хороший (местами даже на удивление) для зрителя не знакомого с книгой, но, как мы уже упомянули выше, является разочарованием для тех, кто читал ее и надеялся, что Марк Форстер как следует уважит роман Макса Брукса. Даже сам автор открытым текстом высказывался, что от его произведения в итоге всех манипуляций, которые провел Форстер с материалом, практически ничего не осталось, фильм стал типичным блокбастером и утратил замысел и атмосферу первоисточника. По-большому счету это так, но кое-что из книги все же сохранилось и это кое-что явно идет на пользу картине.

Хоть она и не была единым оголенным нервом, не давила сознание зрителя каким-то супер-саспенсом или непрекращающимся экшном, она предложила захватывающую хронику событий и подчеркнула особо важные моменты через призму восприятия главного героя. Это позволило создать некую обособленность от происходящего, некую атмосферу, близкую к философским категориям, что было важным элементом первоисточника Макса Брукса. Этот важный момент Форстер более-менее передал и такой вот подход к повествованию, не перегруженный напряженностью и действом, просто предлагая высокий уровень динамики без привычных для блокбастера повышенных, несколько сгущенных тонов и чрезмерностей, фильму к лицу. Во многом «World War Z» очень прост и лаконичен, и многим зрителям это обязательно понравится.

Война миров ZТе, кто привыкли к канонам зомби-жанра, конечно, будут разочарованы. Это не кровавая бойня, это не история про резню, которую учинила зомби-армада над человечеством, здесь идет рассказ несколько на другом уровне, подымаются несколько иные ценности, частично сохраняя замысел Брукса, поэтому фильм будет ближе широкой аудитории, которая воспримет его как просто-фантастику, а не типичного представителя жанра. Прослойка фанатов именно зомби-жанра должна быть готова к такому развитию событий, понимая все возможные последствия семейного рейтинга. Если они не смогут подойти к просмотру этого фильма именно так, а не иначе, то не смогут получить никакого удовольствия от просмотра.

Если говорить о фильме Марка Форстера в целом, то он оставил хорошее впечатление, как самый обычный «рабочий» летний блокбастер без претензий на обожание зрительской аудиторией и без шансов попасть на полку к лучшим из них, или хотя в одну стопку со своими собратьями по жанровой принадлежности. Да, никто не спорит, проблемы были - повествование было несколько рваным, иногда непросто было понять и обосновать действия главного героя Джерри Лэйна, которые далеко не всегда выглядели логично, а также объяснить его сверхчеловеческое везение. Это не воспринималось как-то фатально, поэтому спишем данный фактор на издержки материала и попытки хоть как-то связать воедино тот материал, который получился после сложного сращивания некоторых элементов книги с тем, что дало на выходе воображение сценаристов. Надеемся, что в продолжении будут учтены все недочеты.

Война миров ZНо плюсы перекрывают недостатки – классная картинка и саундтрек, неплохой экшн, как всегда бесподобный Брэд Питт, а также интересная история в том плане, что впервые за долгое время в пределах жанра мы увидели кино про зомби-апокалипсис, где сюжет приобрел глобальные черты, а не разворачивался вокруг небольшой группы людей в ограниченных локациях. Такое вот разнообразие декораций выглядело неплохо и добавило фильму красок. Сам апокалипсис показан красиво, как картина хорошего художника, охватывая его с Земли, воздуха и от лица самого протагониста. Поэтому «Война миров Z» скорее приятный сюрприз, а не наоборот, так как ожидания были ниже по сравнению с тем, что мы в итоге получили.

Корнев Александр, 30 июня 2013 г.Оставить свой комментарий