Рецензия на фильм «Трансформеры: Эпоха истребления»
автор: Закаматак 30 Июня 2014, 14:08

Рецензия на фильм «Трансформеры: Эпоха истребления» (2014):

Наверное, это один из самых необязательных сиквелов за последние годы. Хотя бы перезагрузку… но нет, хрен вам. Майкл Бэй сначала ушел, затем пришел - наверное, предложили гонорар, от которого трудно отказаться. А желания сделать что-то по-настоящему хорошее, не какую-нибудь штамповку, оказалось ровно ноль. Давайте, заканчивайте этот балаган с Бэем, прикрывайте эту лавочку. Майкл устал от гигантских роботов и это видно. Понятно, что франчайз никто не закроет, тогда хотя бы пригласите нового постановщика, желательно хорошего. Этому режиссеру уже просто нечего сказать нам.

Если третьей серии еще было что предложить взамен кое-каких, местами даже серьезных недоработок, какие-то классные фишки, то здесь ничего такого нет. Именно так - третий фильм придерживался элементарных норм приличий, что означает умеренный градус тупости и бессмысленности происходящего. А по ходу просмотра новых приключений автоботов на экране творится такой п***ц, что даже самый большой фанат серии обязательно пару-тройку раз поперхнется от наглости происходящего беспредела.

Трансформеры: Эпоха истребленияБэй, ведь никто не просит у тебя шикарный или выдающийся сценарий. Мы просто хотим, чтобы он хотя бы не отвлекал от экшна и спецэффектов. У нас нет иллюзий, мы знаем, что это за серия и что она из себя представляет. Но прости, Майкл, когда на экране творится черти что, уже мало хорошего экшна (который, кстати, ощутимо уступает триквелу) и красочных спецэффектов (тоже подутомили, никакой новизны), чтобы получить от кино хоть какое-нибудь удовольствие.

Когда каждый новый поворот сюжета взят из предыдущих серий, когда на экране ты видишь все те же самоповторы в исполнении как людей, так и роботов, видишь тех же стереотипных персонажей, которым просто поменяли имена, видишь убогое обоснование практически всего, начиная с представления протагониста и его безумного окружения, и кончая теми или иными отправными точками сюжета... Все это очень тяжело для восприятия и жутко напрягает.

Трансформеры: Эпоха истребленияЛюди бегут, несут несусветную чушь, пытаются убого шутить, толкают одну пафосную речь за другой, а актеры, перед тем как сказать очередной бред, даже немного запинаются, так как на самом деле Марк Уолберг, Стэнли Туччи, да и многие другие – отличные профессионалы, но они подсознательно чувствуют, какой сюр творится в фильме, диалогах и играют откровенно натянуто. Ей богу начинаешь чувствовать ностальгию по Сэму Уитвики, как бы безумно это не звучало.

Для примера вспомните, когда герой Уолберга совершенно неожиданно для всех сказал, что оставляет дочку на его парня-гонщика и пойдет помогать Оптимусу валить Локдауна. Якобы его долг быть вместе с лидером автоботов в мегароботической свалке, и он вряд ли выживет в ней… (в итоге он только отвлек Оптимуса, тот хорошо справлялся сам). Это просто днище, ниже которого просто не может быть ничего. В кинотеатре были разные люди, но такой сценарный ад вызвал смех даже у самых с виду невзыскательных зрителей. А момент-то был драматический. И еще один из многих, когда героиня Николы Пельтц смотрела вдаль, и ее просили решить будущее семьи (хотелось встать и выйти из зала), и они примут ее решение, каким бы оно ни было. Девочка выбрала рок-н-ролл (в этот момент Майкл Бэй точно прослезился), наверное, ей просто надоело жить.

Трансформеры: Эпоха истребленияТакого добра было навалом, поведение персонажей не поддается ни логике, ни здравому смыслу. Люди – тупые, роботы – просто пылесосы, умеющие говорить, хотя это громко сказано. Никакого развития протагонистов с обеих сторон. Очередное болото, засасывающее не только персонажей, но и основательно уставший от всего этого хаотичного мельтешения всех подряд мозг зрителя. Хочется только спать, чтобы все это побыстрее закончилось, и отдохнуть от всех этих вспышек и взрывов. Третий фильм вызывал совсем другие ощущения и смотрелся куда бодрее.

Единственное, что не отнять у Бэй – это умение подбирать протагонисток. Наверное, самая большая находка Майкла Бэя в фильме – это не какие-то там схватки или занудные диноботы, а то, как он подавал ножки Николы Пельтц. Нет, серьезно. Опыт сотрудничества с Victoria's Secret научил его разбираться в женской красоте и тому, как подать ее мужской аудитории наиболее эффектно. Эти шортики, крупные планы… нет, все это было абсолютно прекрасно. Нет, наверное, даже гениально. Но фильм, само собой, это не спасло.

Трансформеры: Эпоха истребленияЗрители, которым по-настоящему понравится кино, наверное, вряд ли признаются себе в этом, но для получения удовольствия от увиденного, надо чтобы в голове сидел маленький Майкл Бэй, и целенаправленно покусывал особо чувствительные участки коры головного мозга, всячески усыпляя бдительность и пресекая попытки критически оценить происходящее :)

А если серьезно, то кое-кому пришло время сменить обстановку. Можно даже на ту камеру, где в смирительной рубашке между съемками фильмов держат Пола У.С. Андерсона, вынашивающего мстительные планы неблагодарному человечеству в виде новых искрометных сценариев. Но ты же не такой, Майкл? Дай снять пятый фильм кому-нибудь другому и обнули тем самым свою карму. Хуже ведь все равно уже не будет.

3.5/10

Корнев Александр, 30 июня 2014 г.Оставить свой комментарий