Рецензия на фильм «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I»
автор: Закаматак 20 Ноября 2014, 22:49

Начинается революция, а это значит, что все теперь не будет как раньше. Не будет игр, ведь время игр уже давно прошло, теперь все куда серьезнее. Именно с этого стоит начинать, заводя разговор о первой половине «Сойки-пересмешницы». События в третьей части принимают новый оборот и меняют масштаб, тучи сгущаются.

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I

Тучи сгущаются

Финал этой истории разделен на две части, следуя моде популярных молодежных франшиз, с приказа студийных боссов продлевающих свою жизнь до последнего. Это повлияло, еще как повлияло на триквел, который стал чем-то вроде предисловия к настоящему финалу, который мы увидим только через год. Его не получается воспринимать целостно как отдельный фильм, так как ничего по-настоящему большого не происходит и повествование обрывается на самом интересном. Этот фактор, если говорить о более-менее свежих примерах, сильно ударил по первой части «Рассвета» и первой части «Даров смерти», которые получились практически ни о чем. К чести для «Сойки» здесь все не так плохо - у режиссера получилось до определенной степени сгладить это впечатление качеством проделанной работы.

Фильм не дает то, чего от него ждут после первых двух серий - собственно, игр

Здесь нет столько событий или экшна, как в первых двух «Голодных играх» (теперь это скорее драма, нежели фантастический боевик), но все равно получилось интересно, фильм полностью владеет вниманием зрителя и заставляет переживать за своих героев. Предыдущая серия была очень эмоциональной, но делала ставку не только на это. Поэтому она на данный момент являет лучшей и самой яркой в этой серии. В нашем случае гораздо меньше разнообразия локаций и больше тяжелых эмоций. Местами фильм вышел даже угнетающим, и Дженнифер Лоуренс мастерски поддерживала всю эту напряженную атмосферу.

Можно сказать, что сюжет триквела практически полностью вращался вокруг рефлексии Китнисс вокруг ситуации, которая сложилась в ее личной жизни и жизни ее семьи и переживаниях, связанных с этими двумя вопросами. На этих китах держалась вся концепция картины. Части зрителей это может не понравиться, но в целом это не сильно вредит «Сойке». «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I» оставляет после себя правильное впечатление и следует духу первоисточника. Чего еще желать поклоннику книги? Если вы не являетесь таковым, все равно фильм должен скорее понравиться, чем нет. Но будьте готовы, что он совсем другой и не похож не предыдущие части. Теперь это личное, полноценная драма, без каких-либо игровых элементов, которые значительно добавляли зрелищности первым двум сериям. При желании в этом можно найти позитив - благодаря этому франшиза теперь выглядит гораздо разнообразнее.

Фильм остается мощнейшей социальной сатирой на существующий мировой порядок, где полно своих президентов Сноу

Помимо хорошей работы режиссера и качественного перфоменса со стороны актеров, «Сойка: Часть 1» остается очень сильной социальной сатирой (чего только стоит война пропаганд!) и является примером хорошего кино, которое оставило после себя сильное впечатление. Понятно, что самое вкусное отложили на финал этой истории, который выйдет через год. Первая часть «Даров смерти» во многом разочаровала, зато вторая достойно подвела черту своей франшизы, как, впрочем, и «Сумерки». Будем надеяться, что вторая часть «Сойки» как минимум последует их примеру и финал станет лучшим в серии.

Корнев Александр, 20 ноября 2014 г.