Рецензия на фильм «Боги Египта»
автор: 06 Марта 2016, 11:50

Слава Ра!

В мире существует тысячи религий. Соответственно, и боги везде разные. В кого верить – личный выбор каждого. Например, у древних египтян была вера в богов полулюдей-полузверей. Ну и боги эти владели неимоверною силою. Тонкости данной религии представлены в фильме Алекса Пройаса «Боги Египта». От автора очень хорошей картины «Я, робот» ожидалось нечто невероятное. Но еще до своего выхода кино про богов оставляло неоднозначные впечатления: синопсис интересный и заставляет идти в кино, а трейлер весьма бледный и скучный. Что же было правдивее?

Сюжет фильма откровенно никчемный. Все настолько предсказуемо, что на 15 минуте уже можно предугадать финал. В начале фильма вообще засыпаешь и, чтобы пробудиться, начинаешь думать о чем-то отдаленном. Помогает. Ближе к середине появляется какой-ни-какой интерес к ленте. Даже бывает неожиданно. Концовка же аж чуть-чуть подогнала комок к горлу, но очень маленький и ненадолго. От финальной битвы ничего не ждите – обычный бой заклятых врагов. Да и о любовной линии и говорить не охота: без ума влюблённый парень спасает свою любимую. Чем же всё это закончилось, думайте сами.

Боги Египта

Сюжет фильма откровенно никчемный

Так же в фильме присутствует множество непонятных моментов. Почему Сет не убивает Гора? Хотя у него было шансов 5 для этого. Значит с сильнейшими богами Египта мы можем справиться, а с одноглазым и полумёртвым нет? И как великий бог мудрости Тот не может ответить на загадки Сфинкса? Он предсказывает вопросы или ответы собеседников, знает больше всех, но загадка для него трудна. Весьма логично. Самое же забавное было, когда Гор резко понимает, что он может перевоплотится и с одним глазом, хотя весь фильм думал, что такое невозможно.

Из актеров хотелось бы отметить разве что Джерарда Батлера. Ещё с картины «Законопослушный гражданин» он показал, что может играть плохишей на высшем уровне.

Спецэффекты и костюмы – вот что в фильме не совсем радует. Постоянные замедления времени в драках выглядят настолько неуместно и убивают всю динамику происходящего, что начинает бесить. Поэтому от них нет никакого наслаждения. Да и на протяжении всего фильма драки были так себе. Только вот битва у водопада порадовала. Даже страшилище в конце вроде выглядит ужасно, но немного и умиляет. Что же о костюмах, то превращение богов в зверей выглядит достаточно неплохо. До того момента, пока боги не стоят со своим нормальным лицом и в мегадоспехах. Ощущение, что Железному Человеку просто маски не хватает. Это уже не боги, а какие-то рыцари в доспехах.

Боги Египта

На протяжении всего фильма драки были так себе

Вроде бы особо хвалить картину не за что, но чем-то она притягивает. Этими мифическими историями о богах, строении Земли и путешествиях по мирам. Ну и Батлер хорош. Сюжет, спецэффекты и костюмы не всегда радуют, есть странности в сценарии… И вроде бы всё должно быть ужасно, но это можно оценить фразой «ну такое». Однозначно, готовый продукт ближе к трейлеру, чем к синопсису. То есть, бледный и порой скучный, но может привлечь внимание.

Максим Драч, 6 марта 2016 г.
Оценка: 5 / 10