Рецензия на фильм «Миллион способов потерять голову»
автор: Закаматак 14 Июля 2014, 16:37

Сет МакФарлейн. Несомненно, талантливый парень, который нашел себя в «Гриффинах». Его специфический и грубый подход к юмору чувствует себя прекрасно в пределах этого шоу и там у него местами получаются прекрасные вещи. Потом он попробовал себя в большом кино с «Третьим лишним» и наделил своей харизмой и бархатным голосом плюшевого медведя. Пускай это было не всегда смешно, но многое у него получилось, в том числе и с юмором, иначе фильм не собрал бы настолько бешеные для комедии деньги в мировом прокате.

И вот его второй голливудский проект, и здесь он уже не прячется за личиной другого героя, а представляет публике себе родимого, да еще с тематикой, с которой проще простого придумать несколько десятков занимательных шуток и интересных ситуаций, которые вызывали бы у зрителя улыбку. Казалось бы, что сложного в том, чтобы снять смешное кино про Дикий Запад, особенно если рейтинг «R» и ограничений абсолютно никаких? Но Сету МакФарлейну это оказалось не под силу.

Миллион способов потерять голову

Все получилось натянуто и скучно, не по-настоящему

Если говорить о его второй режиссерской пробе пера под названием «Миллион способов потерять голову», то проще перечислить то, что у него получилось, так как такого было очень мало. Очень слабому юмору, мертвому сценарию и совершенно неинтересным персонажам он смог противопоставить только две вещи – занятные наркотические глюки главного героя и цветочек в заднице Лиама Нисона. Эти две сцены и правда улыбнули, но этого было недостаточно, чтобы спасти кино.

Ситуация напоминает прошлогодний «Оскар», когда Сет сделал фееричный номер «we saw your boobs», но более ничем не запомнился. Здесь то же самое – шутки выстреливают редко, а в цель попадают еще реже. Даже реже, чем герой МакФарлейна Альберт из своего кольта. Одной из причин такого результата есть неумеренность автора в своем стремлении быть вульгарным и пошлым. Вспомним хотя бы совсем укуренных «Храбрых перцем», где было достаточно этого добра, но подано все было куда продуманнее и оттого вызывало намного больше улыбок, чем в нашем конкретном случае.

Миллион способов потерять голову

А ведь есть уверенность в том, что Сет может, если захочет!

Даже когда на передний план выходила любовная линия, которая должна была привлекать в кино прекрасный пол, происходящему на экране все равно не получалось верить. Романтика постоянно делала реверансы шуткам про пердеж, сперму на лице и другое в том же духе, и над всем этим не очень тянет смеяться. Ближе к концу фильма появилось подозрение, что режиссер, сценарист и исполнитель главной роли не очень-то и стремился сделать что-то остроумное. Нет, он просто пытался шокировать нас видом фекалий, эрегированных овечьих членов и проституткой в исполнении Сары Силверман, героиня которой вызывает скорее отвращение, нежели улыбку. В результате получился аттракцион несколько иного рода – что-то наподобие шоу уродов, но никак не безобидные похохотушки, на которые мы так надеялись.

Возможно, Сет МакФарлейн еще не чувствует себя достаточно уверенно в большом кино и не до конца нащупал собственный стиль, так как находится на этапе становления в качестве режиссера. Возможно, именно поэтому его второй фильм на поверку оказался трэшем, а не гармоничным жанровым продуктом.

Корнев Александр, 14 июля 2014 г.
Оценка: 5 / 10