Рецензия на фильм «Успеть за 30 минут»
автор: Закаматак 02 Октября 2011, 17:29

Это только нам кажется, что каждый раз, когда в фильм приглашают Дэнни МакБрайда, режиссер, сценаристы, да и вообще все остальные забывают, что такое здравый смысл и устраивают полнометражную оргию/вакханалию? Стоит только увидеть его, и у всех абсолютно и бесповоротно срывает крышу? В этом нет ничего глобально плохого, но фильм сразу залазит под некую определенную планку, под которой находятся такие картины с МакБрайдом как «Храбрые перцем» и, пожалуй, даже «Ананасовый экспресс». То есть нам обещают хорошее «развлекалово», возможно, самое настоящее «ржалово», но по-настоящему хорошую комедию мы уже заведомо не получим. Остается довольствоваться тем, что есть, и быть готовым довольствоваться малым.

Нет спору, иногда это «малое» оказывается достаточно привлекательным, чтобы оценить картину достаточно высоко. Вышеназванные фильмы не лишены своего особого шика, некой сумасбродности, что не позволяет отнести их к той зоне кинематографа, где мирно почивает весь комедийный ширпотреб. Это в некотором роде напоминает хождение по лезвию бритвы – если команда создателей хоть немного оступится, то в результате их работы может получиться как «Epic Fail», так и нечто гораздо более страшное… Нет смысла напоминать, что такой подход делает с кассовыми сборами – их просто нет.

Успеть за 30 минутРежиссер фильма «Успеть за 30 минут» Рубен Фляйшер едва-едва, но все-таки удержался на краю этой пропасти. После достаточно хорошей дебютной комедии «Добро пожаловать в Zомбиленд», он снял несколько другое кино. Хоть это снова комедия и здесь в главной роли вновь Джесси Айзенберг, отличия видны невооруженным глазом: если «Zомбиленд» был понятен и забавен практически для всех (такой себе универсальный юмор, отсюда и успех, в том числе и финансовый), то «Успеть…» предназначен лишь для небольшой прослойки зрителей, для представителей своеобразного микрокосма. Эти люди знают, почему такие фильмы, как «Храбрые перцем» и «Ананасовый экспресс» смешные, и они знают, почему ставят этим картинам самые высокие оценки и называют их своими самыми любимыми фильмами. Те, кто находятся за пределами этой группы, смело объявляют кино несостоятельным, глупым и даже несмешным. Так кто же из них прав? Послушаем доводы обеих сторон и примем взвешенное решение.

Киноциник, любит фильмы за хороший сценарий, но не любит абсурд во всех его проявлениях:

Киноциник- Я, конечно, понимаю, что нельзя строго судить подобный набор скетчей, представляющий собой бесконечный стеб над всем, чем только душа пожелает: криминалом и преступниками, дружбой, отношениями, работой и др. Но пора бы и честь знать! Комедия не состоит только из глупых и сальных шуток и гений Дэнни МакБрайда стоило бы хоть иногда использовать более многогранно, нежели просто как устройство для воспроизведения пошлостей, без промаха бьющих ниже пояса. Даже Нику Свардсону совершенно не дают раскрыться – антагонисты выставлены такими дебилами, что этих персонажей смог бы сыграть студент первого курса актерского училища. В какой-то момент юмор выглядит чересчур натужно и неестественно – сразу становится заметен совершенно бездарный сценарий, что означает автоматический приговор для комедии.

Успеть за 30 минутКиногик, любитель жанра и полнометражного стеба во всех его проявлениях:

Киногик- Вы знаете, я ржал. Очень хорошо, когда кино не обращает внимание на цензуру и отметает всякие социальные табу. Особенно хорошо, когда в фильме совершенно необузданные диалоги, безумные по своему содержанию и оттого еще более смешные. Вот, к примеру, как выразил свое беспокойство герой Дэнни МакБрайда по поводу того, чтобы самому запачкать руки убийством:

- Ты что! Я буду наслаждаться жизнью у себя на вилле, а тут нагрянут ФБР, ЦРУ, всякие НАСА! Ну уж нет!

И это только один случай из многих, когда экранное безумие проявляло себя во все первозданной красе. Вспомните ограбление банка – это самая лучшая пародия на ограбление, которую я только видел в своей жизни! Хуже его провернуть просто было невозможно, но доведя ситуацию до абсурда и пользуясь банальными клише, которые они почерпнули из фильм «На гребне волны», парни все же добиваются успеха! Итого: мы получили очень легкую, веселую и взбаламошную комедию, насыщенную классными диалогами. Также мимо моего внимания не прошел тот факт, что, по сути, этот фильм нес поучительный посыл и был про важность дружбы, ее победу над обстоятельствами, сколь сложными они бы не оказались.

Успеть за 30 минутМы согласны с киноциником, что можно было сделать ГОРАЗДО лучше, но не можем не согласиться с доводами гика, который в целом правильно описал достоинства этой картины. Да, фильм полный бред, но если вам пришлись по душе «Храбрые перцем», то и эту комедию найдете достаточно занятной.

Корнев Александр, 2 октября 2011 г.Оставить свой комментарий